Kericuhan Suporter Paksa Laga FC Nantes Kontra Toulouse Berhenti Total
Kericuhan besar melanda Stadion La Beaujoire saat suporter tuan rumah menginvasi lapangan dan melempar suar dalam laga terakhir Ligue 1 antara FC Nantes dan Toulouse FC pada Minggu (17/5/2026). Insiden yang pecah pada menit ke-22 saat skor masih imbang 0-0 ini memaksa wasit menghentikan pertandingan demi keselamatan.
Kekacauan bermula dari Tribune Loire yang meledak oleh lemparan suar ke arah belakang gawang Anthony Lopes. Gelombang penonton kemudian menjebol pagar keamanan untuk memasuki lapangan, sehingga wasit langsung mengarahkan kedua tim kembali ke ruang ganti.
Ketegangan meningkat di dalam stadion saat aparat keamanan CRS terlibat bentrok langsung dengan suporter di hadapan para keluarga dan anak-anak. Pelatih Nantes, Vahid Halilhodzic, dilaporkan sangat marah dan sempat meneriaki beberapa suporter agar kembali ke tribun sebelum akhirnya ditenangkan dan dibawa ke ruang ganti.
Langkah penanganan segera diambil dengan membuka posko darurat yang melibatkan kedua klub, pihak prefektur, serta kepolisian nasional untuk menilai situasi di lapangan.
"Vous avez constaté comme nous un envahissement de terrain par les supporters nantais avec des engins pyrotechniques et des jets d’objets. La procédure exige que l’on constitue une cellule de crise avec les deux clubs, la préfecture et un représentant de la police nationale" kata Olivier Chovaux, delegasi LFP.
Evaluasi menyeluruh dari komite krisis tersebut akhirnya menghasilkan keputusan bulat untuk tidak melanjutkan sisa pertandingan malam itu.
"La décision est d’arrêter définitivement la rencontre sur décision du préfet pour des raisons de sécurité" kata Stéphanie Frappart, wasit pertandingan.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow