Mahasiswa Bakar Poster Presiden Prabowo Saat Demo di Grahadi
Ketidakpuasan terhadap jalannya pemerintahan saat ini memicu ribuan mahasiswa dari berbagai kampus di Kota Surabaya melakukan aksi pembakaran poster bergambar Presiden RI Prabowo Subianto di depan Gedung Negara Grahadi, Rabu (17/6/2026) sore.
Dilansir dari suarasurabaya.net, massa aksi awalnya berkumpul sejak pukul 14.00 WIB hingga 16.25 WIB untuk membentuk barisan serta lingkaran guna menyampaikan orasi secara bergantian dari tiap perwakilan kampus. Berdasarkan pantauan di lapangan, situasi memanas saat para peserta aksi mengumpulkan sampah yang berserakan di sekitar area Grahadi.
Sampah-sampah tersebut kemudian ditumpuk bersama poster bergambar Presiden Prabowo Subianto dan ditaburi bunga sebelum akhirnya disulut api oleh massa. Koordinator aksi sekaligus Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Airlangga (UNAIR), Rizqi Senja, menyatakan bahwa tindakan ini merupakan simbol tuntutan mendesak kepada pemerintah pusat.
"Kami di sini satu suara untuk menuntut dihentikannya makan bergizi gratis, kayak gitu. Dan menuntut dihentikannya program Koperasi Desa Merah Putih," jelas Rizqi Senja.
Pihak mahasiswa juga mengancam akan menggelar demonstrasi lanjutan yang lebih besar apabila jajaran pemerintahan tidak segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan mereka.
"Selain menuntut dua hal itu, kami juga menuntut untuk dicabutnya Undang-undang Polri dan juga Undang-undang TNI," sambung Rizqi Senja.
Hingga menjelang petang, mayoritas peserta aksi dilaporkan mulai bergerak kembali menuju barisan kampus masing-masing. Kendati demikian, sebagian massa terpantau masih bertahan dan berjaga di depan Gedung Negara Grahadi serta di kawasan sekitar Taman Apsari.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow