Alwi Farhan dan Ana/Trias Melaju ke Perempat Final Australian Open 2026
Dua wakil Indonesia, tunggal putra Alwi Farhan serta ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari, berhasil melangkah ke babak perempat final turnamen bulu tangkis Australian Open 2026 di Quaycentre, Sydney, Australia, pada Kamis (11/6/2026).
Turnamen BWF World Tour Super 500 yang berlangsung dari 9 hingga 14 Juni 2026 ini memperebutkan total hadiah sebesar USD 500.000 atau sekitar Rp9,1 miliar. Hasil babak 16 besar memastikan posisi para pemain untuk memperebutkan tiket semifinal pada laga berikutnya yang dijadwalkan hari Jumat (12/6/2026).
Alwi Farhan mengamankan tempat di delapan besar setelah menumbangkan tunggal putra Jepang, Minoru Koga. Melalui pertandingan ketat sepanjang tiga gim, Alwi memetik kemenangan dengan skor akhir 20-22, 21-16, dan 21-9 atas pemain peringkat 46 dunia tersebut.
"Alhamdulillah bisa mengatasi semua problem yang ada di lapangan. Memang enggak gampang tadi, lawan posturnya kecil tapi enggak mati-mati, justru itu membuat nafsu," kata Alwi, Kamis.
Pemain tunggal putra peringkat 13 dunia tersebut mengaku sempat terpancing untuk terburu-buru melakukan serangan karena keuletan lawannya. Namun, Alwi perlahan mampu menyesuaikan diri dengan ritme permainan di lapangan.
“Dengan berjalannya waktu, makin lama makin sadar, makin bisa mengontrol kondisi." kata Alwi.
Alwi menilai ketahanan fisik dan kemampuan Koga dalam mengembalikan bola sulit menjadi keunikan tersendiri. Kemenangan ini sekaligus mengantarkan Alwi untuk menghadapi tantangan berikutnya dari wakil Cina Taipei, Lee Chia Hao.
“Walau sudah jatuh-jatuh posisinya susah, dia masih bisa dapat. Itu mungkin kelebihannya dia, unik juga karena posturnya tidak terlalu tinggi tapi bisa memaksimalkan apa yang dia punya,” kata Alwi, dikutip Antara.
Sementara itu, kesuksesan serupa juga diraih oleh pasangan ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari. Pasangan yang akrab disapa Ana/Trias ini lolos ke perempat final setelah menundangkan wakil Ukraina, Polina Buhrova/Yevheniia Kantemyr, dua gim langsung dengan skor 21-9 dan 21-12.
"Alhamdulillah bisa menyelesaikan pertandingan tanpa gangguan apapun. Hari ini kami terus fokus dari awal sampai akhir," tutur Trias.
Kemenangan straight game ini diraih berkat persiapan matang dan evaluasi dari pertemuan mereka sebelumnya di All England 2026. Ana menjelaskan bahwa mereka telah mempelajari rekaman video pertandingan sang lawan demi menerapkan strategi yang tepat.
"Dibandingkan saat pertemuan pertama di All England lalu ketika kami menang ketat rubber game, hari ini yang pasti kami lebih mempersiapkan untuk bermain seperti apa dari strategi dan mempelajari video main lawan dari laga di All England itu," kata Ana.
Pasangan ganda putri Indonesia yang menyandang status runner-up pada edisi tahun lalu ini kini fokus pada pemulihan fisik. Mereka bertekad meningkatkan performa demi mengejar target gelar juara di babak-babak selanjutnya.
"Setelah ini kami recovery dulu lalu tambah semangatnya untuk ke perempat final karena semakin naik babaknya lawan juga semakin tambah tidak mudah. Tahun lalu kami runner up di sini, tahun ini inginnya bisa upgrade jadi juara," tukas Ana.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow