BEM UI Ingatkan Potensi Kemacetan Lalu Lintas di Bundaran HI
Antisipasi kepadatan lalu lintas perlu dilakukan oleh pengguna jalan di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat, menyusul rencana aksi unjuk rasa oleh sejumlah kelompok mahasiswa pada Jumat, 12 Juni 2026.
Permohonan maaf disampaikan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia kepada masyarakat terkait gangguan aktivitas dan potensi kemacetan yang dapat terjadi selama demonstrasi berlangsung di lokasi tersebut.
"Teruntuk warga di Jakarta utamanya di sekitaran Bundaran HI, kami ingin memohon maaf atas kemacetan dan ketidaknyamanan yang akan terjadi esok hari. Namun, kami ingin memberi pesan bahwa kemacetan lalu lintas esok hanya berlangsung beberapa jam," kata Athof, Ketua BEM UI 2026, Yatalathof Ma'shum Imawan dalam keterangan tertulis yang dilansir kumparan pada Kamis, 11 Juni 2026.
Pihak penyelenggara menyatakan bahwa jumlah personel massa yang akan turun ke jalan masih dimatangkan melalui koordinasi teknis lanjutan pada Kamis malam. Kepastian mengenai estimasi jumlah partisipan masih menunggu konfirmasi dari sejumlah organisasi yang sebelumnya telah mengikuti agenda konsolidasi nasional di Kampus UI.
"Beberapa organisasi dan simpul pergerakan yang ikut konsolidasi nasional di Kampus UI kemarin masih akan memastikan kehadiran dan estimasi massa yang ikut di rapat malam ini," kata Athof.
Gerakan ini digalang oleh BEM se-UI yang mencakup BEM universitas beserta 15 BEM fakultas, dengan dukungan dari BEM KM IPB, BEM Politeknik Negeri Jakarta, BEM Universitas Pancasila, Aliansi BEM Gunadarma, FMN Pusat, FMN UI, Pembebasan, serta Semar UI. Protes dilayangkan atas ketidakberpihakan kebijakan pemerintah terhadap rakyat melalui lima tuntutan, termasuk penghentian pemborosan APBN, penurunan harga kebutuhan pokok dan BBM, serta evaluasi program MBG dan Koperasi Desa Merah Putih.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow