Olympique Lyonnais Ditahan Imbang Le Havre 1 1 di Ligue 1
Olympique Lyonnais ditahan imbang 1-1 oleh Le Havre pada pertandingan kandang perdana Ligue 1 musim ini di Stadion Groupama, Sabtu (29/8/2026). Hasil ini diraih tiga hari setelah tim tuan rumah dipastikan tersingkir dari kualifikasi Liga Champions usai kalah dari Fenerbahce.
Babak pertama berjalan sengit meski kedua tim sempat kesulitan menembus pertahanan lawan. Penyerang Lyon Loïs Openda sempat mengancam lewat tembakan dari luar kotak penalti pada menit ke-15 yang berhasil ditepis kiper Le Havre, Lionel Mpasi. Bola rebound dimanfaatkan Ernest Nuamah untuk memberi umpan silang kepada Corentin Tolisso, namun tendangan volat-nya melambung di atas gawang.
Semenit berselang, umpan silang Kail Boudache dari sisi kanan mengenai kaki Timothée Pembélé dan membentur tiang gawang Le Havre. Tim tamu membalas melalui aksi individu Rassoul N'Diaye pada menit ke-26 yang melewati Nicolas Tagliafico sebelum tembakannya ditahan Dominik Greif.
Di babak kedua, Tolisso sempat membobol gawang Le Havre memanfaatkan kesalahan Mpasi dalam mengantisipasi bola mati. Namun, VAR membatalkan gol tersebut karena Felix Bacher berada dalam posisi offside dan dinilai mengganggu pergerakan kiper. Pada menit ke-74, Le Havre justru mencetak gol lebih dulu setelah Aly Samatta memanfaatkan umpan Fodé Doucouré dengan sundulan kepala untuk membobol gawang Greif.
Lyon baru bisa membalas pada menit ke-87 melalui situasi sepak pojok Abner Vinicius. Bola yang disundul Tyler Morton di tiang dekat diteruskan oleh Openda yang berdiri bebas di tiang jauh untuk menyamakan kedudukan menjadi 1-1. Drama terjadi di masa injury time ketika Sota Nakamura sempat mencetak gol untuk Le Havre, tetapi dianulir VAR karena Josh Maja terlebih dahulu melakukan handball. Peluang terakhir Lyon lewat sundulan Pavel Sulc juga berhasil digagalkan oleh penyelamatan gemilang Mpasi.
Pencetak gol Olympique Lyonnais, Loïs Openda, memberikan tanggapannya mengenai performa tim dan kondisi mental para pemain usai pertandingan tersebut.
"Itu adalah pertandingan yang bagus dari kedua tim, terutama menjelang akhir di mana kami sedikit lebih menekan. Kami butuh sedikit waktu untuk masuk ke dalam permainan, dan itu lebih baik di babak kedua... Bagaimana kondisi mental kelompok ini?
Tim dalam kondisi baik, apa yang terjadi minggu ini sudah selesai, itu tidak lagi ada di kepala kami. Sekarang, kami fokus pada musim ini. Kami tahu apa tujuan kami: kami memiliki C3, Piala Domestik, dan liga.
Kami tahu ke mana kami ingin melangkah. Secara fisik, semuanya baik-baik saja, kami memulai lebih awal dari orang lain, tetapi kami siap," kata Loïs Openda, penyerang Olympique Lyonnais.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow