Persija Jakarta Kontrak Shin Tae-yong Tiga Tahun demi Proyek Jangka Panjang

Smallest Font
Largest Font

Manajemen Persija Jakarta resmi menyepakati kontrak jangka panjang berdurasi tiga tahun dengan pelatih baru mereka, Shin Tae-yong, di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, pada Senin (8/6/2026) siang WIB. Langkah strategis ini diambil klub berjuluk Macan Kemayoran untuk mempersiapkan tim menghadapi dua momentum besar bersejarah dalam beberapa tahun ke depan.

Klub ibu kota tersebut sedang bersiap menyambut perayaan ulang tahun kota Jakarta yang ke-500 pada tahun 2027, serta hari jadi Persija yang ke-100 pada tahun 2028. Jangka waktu kontrak yang panjang sengaja diberikan agar pelatih asal Korea Selatan tersebut dapat berkontribusi langsung pada perkembangan klub secara menyeluruh.

"Durasi kontrak (STY) itu tiga tahun. Kami ini berproses kan, begitu ya. Jadi tentunya Coach Shin juga perlu apa namanya terlibat dalam infrastruktur Persija nanti," kata Presiden Persija Mohamad Prapanca.

Mohamad Prapanca menjelaskan bahwa tanggung jawab pelatih berusia 56 tahun tersebut tidak terbatas pada performa tim utama di kompetisi saja. Mantan juru taktik Tim Nasional Indonesia itu juga dibebani tugas untuk mempercepat pembangunan fondasi pemain muda akademi demi masa depan klub.

"Termasuk untuk pengembangan pemain muda kami dan semua kami mencoba mengakselerasi selama 3 tahun ke depan ini, begitu," ujar Prapanca menambahkan.

Selain target jangka panjang, manajemen Macan Kemayoran memberikan kebebasan penuh kepada Shin Tae-yong dalam menentukan seluruh jajaran staf kepelatihan. Langkah ini diambil agar sang pelatih dapat segera bekerja secara efektif tanpa adanya intervensi dari manajemen klub.

"Untuk tim pelatih dan asisten tentunya tadi Coach Shin prosesnya ingin cepat, tentunya biar Coach Shin tidak pusinglah, jadi dia membentuk satu tim sendiri yang dibawa oleh Coach Shin ya," tutur Prapanca.

Terkait susunan staf yang akan mendampinginya, Shin Tae-yong memberikan indikasi kuat mengenai nama-nama yang dipilih. Juru taktik baru Persija ini mengonfirmasi bahwa para asistennya merupakan figur-figur yang sudah akrab bagi para pencinta sepak bola nasional karena pernah bekerja sama dengannya di skuad Garuda.

"Untuk asisten pelatih, pelatih-pelatih yang para wartawan juga mengenal pastinya karena sebelumnya ada di Timnas juga bersama saya," ucap Shin Tae-yong menjelaskan.

Keputusan penunjukan Shin Tae-yong beserta tim pelatih pilihannya ini menjadi penanda keseriusan Persija Jakarta untuk kembali memburu gelar juara di kompetisi domestik. Manajemen berharap kerja sama ini dapat membentuk sistem klub yang berkelanjutan dan kompetitif hingga tahun 2029.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed