Polri Gelar Upacara Hari Bhayangkara Ke-80 di Cikeas

Smallest Font
Largest Font

Langit di atas Satuan Latihan Brimob Polri, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, diwarnai aksi paramotor menjelang upacara puncak peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Bhayangkara pada Rabu, 1 Juli 2026. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Presiden Prabowo Subianto yang tiba mengenakan jas hitam dan berkesempatan menyapa para tokoh nasional yang hadir di lokasi. Dalam pantauan detikcom, momen menarik terjadi saat Presiden Prabowo memberikan hormat dan bersalaman dengan Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo.

Selain Joko Widodo, Presiden Prabowo juga menyalami Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, istri Presiden ke-4 Sinta Nuriyah, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, serta Ketua Komisi IV DPR Siti Hediati Hariyadi.

Presiden Prabowo kemudian menempati kursi di panggung utama, duduk berdampingan dengan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Sebelum upacara dimulai, atmosfer di lokasi dimeriahkan oleh deretan paramotor yang menggunakan sistem asap serta membawa bendera merah putih dan logo Bhayangkara, disusul latihan vokal dari sejumlah anggota Polri.

Mengenai pemilihan lokasi acara, pihak kepolisian memberikan penjelasan terkait simbolisme pusat pelatihan tersebut dalam kaitannya dengan masyarakat. "Satlat Brimob Polri di Cikeas, Bogor, representasi secara terbuka agar masyarakat dapat melihat setiap tugas kepolisian. Ada proses pendidikan serta latihan pembentukan nilai-nilai dan karakter yang merupakan simbol peningkatan kualitas SDM sebagai fondasi pelayanan Polri yang profesional dan modern," jelas Kepala Divisi Humas Polri, Inspektur Jenderal Polisi Johnny Eddizon Isir sebagaimana dikutip dari Antara.

Pihak kepolisian juga menambahkan bahwa tema utama yang diangkat dalam peringatan tahun ini merefleksikan fokus pelayanan institusi terhadap publik. "80 Tahun Pengabdian Polri Untuk Masyarakat," kata Johnny Eddizon Isir. Lebih lanjut, rangkaian kegiatan peringatan ini sejatinya telah dilaksanakan sejak Mei hingga Juni 2026 melalui berbagai program sosial dan kemasyarakatan.

"Polri melaksanakan kegiatan Bhakti Bhayangkara bersama dengan masyarakat, seperti bakti sosial, bakti kesehatan, prestasi kinerja, anjangsana, zikir dan doa bersama lintas agama, perlombaan dan pekan olahraga, serta wayang tradisi bangsa Indonesia," tutur Johnny Eddizon Isir.

Sebagaimana dilaporkan Liputan6.com, puncak perayaan Hari Bhayangkara ke-80 ini turut diisi dengan upacara parade, penyerahan tanda kehormatan, defile, hingga pameran alat utama dan alat khusus produk dalam negeri.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed