Avila Bahar Sabet Gelar Juara Umum MTCC 2026
Pembalap Honda Malaysia Racing Team (HMRT), Avila Bahar, sukses mengunci gelar juara umum Malaysia Touring Car Championship (MTCC) 2026 di Sirkuit Internasional Sepang, Malaysia, Minggu (23/8/2026), sebagaimana dilansir dari Detik Sport. Pencapaian tersebut diraih Avila bersama rekan satu timnya, Aaron Lim, setelah tampil konsisten sejak seri pembuka hingga putaran keempat balapan. Pada balapan Race 1 yang berlangsung Sabtu (22/8/2026), pasangan pembalap ini mengawali persaingan dari posisi terdepan dan berhasil merebut tempat di podium ketiga setelah menyelesaikan 18 putaran.
Memasuki Race 2 dengan mengendarai mobil Honda FE bernomor 27, Avila mencatatkan waktu putaran tercepat 2 menit 31,707 detik pada lap kedua.
Meski sempat menyentuh garis finis di posisi pertama pada balapan kedua, Avila dan Aaron dijatuhi penalti waktu 60 detik akibat keluar dari pitstop terlalu cepat satu detik. Penalti tersebut menggeser posisi finis mereka ke urutan kedua di Race 2, tetapi tambahan poin yang diperoleh tetap mengamankan posisi puncak klasemen akhir MTCC 2026.
"Secara overall untuk Round 4 ini memang kami ada di 3 besar dan itu cukup untuk kami terus jadi pimpinan klasemen sehingga bisa juara Championship di MTC 2026," kata Avila. Dominasi pasangan ini sebenarnya sudah terlihat sejak sesi latihan resmi dan kualifikasi di putaran penutup kompetisi tersebut.
"Sempat susul-susulan, strategi yang kami terapkan juga sempat terchallenge. Tapi, yang paling menyenangkan di putaran akhir ini adalah kami beberapa kali memimpin dan selalu menjadi yang tercepat. Mulai official practice, kualifikasi, hingga balapan pun akhirnya bisa kita kunci dengan finis P1 bahkan fastest lap semua," sambung Avila.
Gelar juara umum musim 2026 ini menjadi raihan trofi utama pertama bagi Avila selama lima musim berkarier bersama HMRT. "Bahagia sekali rasanya setelah 5 tahun bersama HMRT akhirnya bisa juara championship 2026. Kita juga masih punya satu kali balapan lagi tahun ini yaitu Sepang 1000 Km pada November 2026 nanti," ujar Avila.
Agenda kompetisi Avila dan Aaron berikutnya adalah ajang balap ketahanan Sepang 1000 Km yang dijadwalkan berlangsung pada November 2026.
"Untuk balapan panjang ini, kita berharap dengan pengalaman dan data yang kita punya di MTCC akan jadi modal yang cukup buat kita berlomba selama 8-9 jam di Sepang 1000 Km nanti," kata Avila.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow