Bournemouth Tahan Imbang Manchester City dan Lolos ke Kompetisi Eropa
Bournemouth mencetak sejarah baru setelah memastikan diri lolos ke kompetisi Eropa untuk pertama kalinya usai menahan imbang Manchester City dengan skor 1-1 di Stadion Vitality pada Rabu (20/5/2026) dini hari WIB.
Hasil pertandingan pekan ke-37 Liga Inggris ini sekaligus memastikan Arsenal mengunci gelar juara Premier League musim 2025/2026 karena perolehan poin Manchester City sudah tidak mungkin mengejar sang pemuncak klasemen.
Tuan rumah Bournemouth memimpin terlebih dahulu lewat gol Eli Junior Kroupi pada menit ke-39, sebelum akhirnya disamakan oleh penyerang Manchester City Erling Haaland pada masa injury time tepatnya di menit ke-95.
Tambahan satu poin ini membuat Bournemouth mengumpulkan 56 poin dari 37 laga dan berhak finis di posisi tujuh besar klasemen karena perolehan angka mereka tidak bisa dikejar lagi oleh Brentford di peringkat kesembilan.
Melalui akun media sosial resmi klub, manajemen mengonfirmasi pencapaian historis ini yang bertepatan dengan usia klub saat ini.
"Sejarah luar biasa baru saja dicatat klub ini. Kami lolos ke Eropa musim depan untuk pertama kalinya dalam 127 tahun sejarah klub ini. Kami akan melakukan upaya terakhir hari Minggu nanti untuk mengetahui di mana kami akan bermain," ujar pernyataan Bournemouth di akun sosial media.
Tim asuhan Andoni Iraola kini juga memegang rekor laga tak terkalahkan terpanjang di liga musim ini dengan catatan 17 pertandingan tanpa tersentuh kekalahan.
Iraola, yang berniat menyudahi masa baktinya bersama Bournemouth di akhir kompetisi, menyatakan rasa puasnya terhadap performa anak asuhnya seperti dilaporkan oleh Sky Sports.
"Pada awal musim, Anda tidak membayangkannya. Ini sangat menyenangkan dan kami memiliki kesempatan untuk berjuang memperebutkan Liga Champions di pertandingan terakhir dan kami benar-benar mendapatkannya," kata Iraola dikutip dari Sky Sports.
Pelatih asal Spanyol tersebut menambahkan bahwa konsistensi skuatnya menjadi kunci utama keberhasilan mereka bersaing dengan tim-tim papan atas musim ini.
"Ini adalah cara terbaik untuk mengakhiri karier dengan sesuatu yang bisa saya sentuh, saya tidak bisa meminta lebih dari itu," tuturnya.
Manajer Bournemouth tersebut menegaskan bahwa timnya tidak akan langsung berpuas diri demi mengincar tiket kompetisi tertinggi antarKlub Eropa.
"Kami memiliki kelompok pemain yang istimewa. Mereka konsisten dan selalu ada," ujar Iraola.
Di pihak lain, kegagalan ini membuat Manchester City harus merelakan gelar juara liga domestik jatuh ke tangan klub lain dalam dua musim berturut-turut.
Penyerang Manchester City, Erling Haaland, mengakui ketatnya atmosfer pertandingan di kasta tertinggi sepak bola Inggris tersebut melalui situs resmi klub.
"Pada akhirnya, setiap pertandingan di Premier League itu sulit. Kami sudah mencoba, tetapi itu tidak cukup," ujar Haaland dalam wawancaranya dikutip dari laman resmi klub, Rabu.
Haaland menilai kegagalan mempertahankan konsistensi di saat-saat krusial ini harus menjadi momentum evaluasi total bagi seluruh tim demi menyambut musim baru.
"Seluruh klub harus menggunakan momen ini sebagai motivasi sekarang. Kita harus marah, kita harus merasakan api yang membara di dalam perut kita karena hasil ini tidak cukup bagus," tutur Haaland.
Pemain bernomor punggung 9 itu juga mengungkapkan rasa frustrasinya karena kegagalan meraih trofi liga yang terasa sangat lama bagi klub sekelas The Citizens.
"Sudah dua tahun berlalu sekarang (tanpa gelar liga), dan itu rasanya seperti selamanya," ucap pemilik nomor punggung 9 tersebut.
Penyerang asal Norwegia tersebut kemudian menyampaikan pesan penutup kepada para penggemar mengenai komitmen seluruh penggawa Etihad Stadium untuk musim depan.
"Kami akan melakukan semua yang kami bisa, setiap orang yang akan berada di sini musim depan, untuk memenangkan liga kembali," ucap pemilik nomor punggung 9 tersebut.
Laga penutup kompetisi akan mempertemukan Bournemouth dengan Nottingham Forest pada akhir pekan ini, sedangkan Manchester City dipastikan tetap menutup musim dengan raihan trofi Piala FA dan Piala Liga.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow