Gempa M 5,5 Guncang Kupang di Tengah Penurunan Tren Kegempaan NTT

Smallest Font
Largest Font

Aktivitas kegempaan di Nusa Tenggara Timur dipuncaki oleh gempa tektonik dangkal berkekuatan magnitudo 5,5 yang mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Kupang pada Minggu, 26 Juli 2026 pukul 17.57 WIB.

Badan Meteorologi, Climatologi, dan Geofisika merilis titik episenter gempa berada di laut pada koordinat 10,00 Lintang Selatan dan 123,71 Bujur Timur dengan kedalaman 26 kilometer, serta dipastikan tidak memicu gelombang tsunami.

Peristiwa ini terjadi di tengah tren penurunan frekuensi gempa di wilayah Nusa Tenggara Timur, di mana Stasiun Geofisika Kupang mencatat 163 kejadian dalam sepekan terakhir, turun dari 184 kejadian pada pekan sebelumnya.

Selama periode sepekan tersebut, tercatat tiga gempa beramplitudo magnitudo 4,0 hingga 4,9, termasuk guncangan bermagnitudo 3,4 akibat sesar aktif di Sabu Raijua pada Rabu, 22 Juli 2026 pukul 00.49 WIB yang dirasakan warga pada skala MMI II-III.

"Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif," ujar Arief Tyastama, Kepala Stasiun Geofisika Kupang.

Selain aktivitas tektonik di Nusa Tenggara Timur, pemantauan BMKG juga mencatat gempa dangkal berkekuatan magnitudo 4,3 di laut berjarak 187 kilometer timur Berau, Kalimantan Timur, pada Sabtu, 25 Juli 2026 pukul 17.53 WIB.

Menanggapi rangkaian guncangan tersebut, BMKG mengimbau masyarakat di wilayah terdampak untuk tetap tenang serta memeriksa kelaikan struktur bangunan rumah sebelum kembali beraktivitas di dalam ruangan.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed