Imigrasi Batam dan Bekasi Gelar Layanan Paspor Akhir Pekan

Smallest Font
Largest Font

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam dan Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bekasi menggelar layanan pengurusan paspor akhir pekan pada Sabtu (25/7/2026) dan Minggu (26/7/2026). Langkah jemput bola ini dihadirkan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja.

Di Batam, program Paspor Simpatik dilaksanakan di Unit Layanan Paspor (ULP) Harbourbay dengan melayani total 99 pemohon. Sebanyak 64 permohonan diproses melalui aplikasi M-Paspor, sedangkan 35 permohonan lainnya dilayani secara langsung atau walk-in.

Pelayanan yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 16.00 WIB tersebut mencakup seluruh tahapan, mulai dari verifikasi berkas, wawancara, pemotretan, hingga pengambilan data biometrik.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam, Wahyu Eka Putra, memberikan penjelasannya mengenai tujuan pelaksanaan program tersebut.

"Kami ingin memastikan setiap pemohon memperoleh layanan yang cepat, nyaman, dan profesional, sehingga kebutuhan dokumen perjalanan dapat terpenuhi tanpa mengganggu aktivitas sehari-hari. Paspor Simpatik dihadirkan untuk memberikan alternatif waktu pelayanan bagi masyarakat yang tidak dapat mengurus paspor pada hari kerja," ujar Wahyu, Minggu (26/7/2026).

Inovasi ini juga menjadi wujud pelaksanaan arahan Direktur Jenderal Imigrasi, Hendarsam Marantoko, guna meningkatkan kualitas pelayanan publik yang berorientasi pada kebutuhan warga.

Sementara itu, Kantor Imigrasi Bekasi membuka stan pelayanan dalam acara BTV Semesta Berpesta di Plaza Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi. Kuota sebanyak 100 pemohon yang disediakan langsung habis dalam waktu satu hari sejak pendaftaran dibuka secara daring.

Untuk mempercepat alur pelayanan dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB, Imigrasi Bekasi menyiagakan empat booth wawancara serta satu unit mobil layanan yang juga ramah bagi kelompok rentan seperti lansia dan bayi.

Kepala Seksi Layanan dan Verifikasi Dokumen Perjalanan Kantor Imigrasi Bekasi, Bhimsa Sanlito, mengonfirmasi tingginya antusiasme warga dalam memanfaatkan layanan di luar kantor tersebut.

"Hari ini kami membuka kuota 100 pemohon dan seluruhnya sudah terisi penuh. Saat ini kami melaksanakan proses pengambilan biometrik. Antusiasme masyarakat sangat tinggi, terbukti dengan kuota yang disediakan habis hanya dalam satu hari setelah dibuka," ujar Bhimsa.

Sejumlah pemohon menyambut positif kemudahan ini. Nani (40), warga Cibitung, mengaku sangat terbantu saat mengurus paspor untuk keperluan ibadah umrah.

"Prosesnya cepat banget. Benar-benar membantu, hemat waktu, lebih praktis. Sambil mengurus paspor, anak juga bisa diajak jalan-jalan dan makan di lokasi," ujarnya.

Pengalaman serupa dirasakan Beryl (38), warga Rawalumbu, yang mengurus dokumen perjalanan bersama keluarganya.

"Kalau ada layanan di akhir pekan seperti ini, kami yang kerja lima hari sangat terbantu. Tadi prosesnya sekitar 15 menit saja, cepat karena booth pelayanannya banyak," katanya.

Seluruh proses penerbitan dokumen di kedua wilayah dipastikan tetap berjalan secara transparan dan akuntabel sesuai dengan aturan keimigrasian yang berlaku.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed