Kebakaran Hutan Kembali Terjang Seruni Point Gunung Bromo

Smallest Font
Largest Font

Ancaman kebakaran hutan dan lahan kembali melanda perbukitan Seruni Point di kawasan Gunung Bromo, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, pada Kamis (27/8/2026) dini hari. Kobaran api dilaporkan mulai bergerak mendekati pemukiman warga serta fasilitas wisata setempat, seperti dilansir dari Detik Travel.

Pergerakan si jago merah yang terus meluas membuat lokasi homestay Tengger Indah dan wahana jembatan kaca berada dalam kondisi terancam. Guna menanggulangi situasi tersebut, personel gabungan dari TNI, Polri, BPBD Kabupaten Probolinggo, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNBTS), hingga relawan langsung diterjunkan ke titik lokasi.

Sejumlah armada pemadam kebakaran serta kendaraan tangki air dari Damkar, BPBD, dan pihak TNBTS turut disiagakan di area bencana untuk mempercepat proses suplai air dan lokalisasi api.

Kalaksa BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarief mengonfirmasi bahwa titik api pertama kali terdeteksi pada waktu dini hari dan terus menjalar menuju area sekitar penginapan.

"Api muncul pada dini hari tadi. Saat ini api membara di bebukitan Seruni Point dan mendekati homestay Tengger Indah. Petugas gabungan kembali dikerahkan untuk memadamkan api agar tidak menjalar ke mana-mana dan semakin membesar," ujar Oemar, Kamis (27/8/2026).

Penanganan darurat langsung berfokus pada pengerahan armada tangki pemadam milik pemerintah daerah untuk memutus jalur penjalaran api agar tidak mengulang insiden kebakaran besar sebelumnya.

"Petugas dari BPBD, TNI, Polri, juga TNBTS serta relawan diterjunkan ke titik api di wilayah bebukitan Seruni Point. Sejumlah mobil tangki air dan mobil Damkar milik Pemkab Probolinggo diterjunkan ke lokasi untuk memadamkan api, agar api tidak menjalar ke mana-mana dan semakin membesar seperti kemarin," jelasnya.

Hingga Kamis pagi, pergerakan api masih terus dipantau secara ketat oleh tim gabungan mengingat letaknya yang berdekatan langsung dengan kawasan pemukiman warga dan pusat aktivitas wisata Desa Ngadisari.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed