Kodam XXI Kerap Prajurit Pemadam Karhutla Taman Nasional Way Kambas
Kodam XXI/Radin Inten menerjunkan personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 943/Darah Putih Cakti untuk membantu mengatasi kebakaran hutan dan lahan di kawasan Taman Nasional Way Kambas, Sabtu. Pengerahan pasukan darat tersebut diperkuat armada pemadam kebakaran serta dukungan teknologi udara guna mengendalikan sebaran api di kawasan konservasi Kabupaten Lampung Timur. "Personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 943/Darah Putih Cakti dengan dilengkapi dua mobil pemadam kebakaran, satu mobil tangki air, truk NPS, dan drone dikerahkan untuk membantu pemadaman di bawah kendali operasi Dandim 0429/LT," kata Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi, sebagaimana dikonfirmasi di Bandarlampung, Sabtu.
Selain mengerahkan pasukan infanteri, penanganan darurat di lapangan turut memprioritaskan rekayasa cuaca serta pengerahan armada udara melalui koordinasi intensif bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Lampung.
"Sedang dikoordinasikan dengan BPBD Provinsi Lampung hujan buatan yang akan dilaksanakan pada hari Senin mendatang," kata dia. Opsi pemadaman lewat jalur udara dipastikan tetap disyiapkan guna menembus lokasi-lokasi titik api yang sulit dijangkau oleh tim pemadam darat.
"Helikopter water bombing dari Palembang sedang dikoordinasikan segera mungkin," katanya. Mayjen TNI Kristomei menekankan bahwa penanganan bencana lingkungan ini memerlukan kolaborasi erat dari berbagai unsur kepemimpinan di daerah. Pihaknya bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah memastikan kehadiran langsung di lokasi kejadian guna mengawal efektivitas pemadaman.
"Terus berkoordinasikan dengan pihak terkait, dan jajaran Forkopimda untuk mendukung upaya pemadaman dan mencegah api meluas," ujarnya. Guna mengantisipasi munculnya titik api baru di kawasan konservasi, masyarakat di sekitar area Taman Nasional Way Kambas diminta meningkatkan kewaspadaan. "Mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran dan bersama-sama menjaga Way Kambas," kata dia.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow