MIND ID Ungkap Penyebab Pembakaran Kantor PT Timah di Belitung

Smallest Font
Largest Font

Direktur Utama MIND ID Maroef Sjamsoeddin mengungkapkan penyebab insiden pembakaran kantor operasional PT Timah di Belitung pada 7 Agustus 2026 terjadi akibat terkendalanya pembayaran jasa pertambangan kepada masyarakat setempat, sebagaimana dilansir dari Detik Finance. Pembayaran jasa pertambangan masyarakat tersebut tidak dapat dilaksanakan lantaran kuota Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) PT Timah di Belitung telah habis terpakai, sementara aktivitas penambangan warga masih terus berjalan. "Adapun tidak terlaksananya pembayaran tersebut akibat dampak dari kuota RKAB PT Timah di Belitung yang telah habis terpakai di saat kegiatan jasa pertambangan masih tetap berlangsung," jelas Maroef Sjamsoeddin, Direktur Utama MIND ID dalam rapat bersama Komisi XII DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (15/9/2026).

Menindaklanjuti persoalan tersebut, pemerintah kemudian menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2026 sebagai payung hukum bagi PT Timah untuk melakukan pembenahan tata kelola pertambangan timah di wilayah Belitung.

Regulasi tersebut mengatur perbaikan tata kelola wilayah izin usaha pertambangan (IUP), perolehan komoditas timah dari luar wilayah IUP, serta ketentuan produksi di atas kuota RKAB khusus di Belitung selama masa pembenahan. "Tiga, ketentuan perolehan komoditas timah dari luar wilayah izin usaha pertambangan PT Timah, dan keempat, ketentuan produksi di atas kuota RKAB, khususnya untuk wilayah Belitung selama proses perbaikan tata kelola," ujar Maroef Sjamsoeddin, Direktur Utama MIND ID.

Sebelumnya, aksi unjuk rasa digelar oleh masyarakat penambang pasir timah di kantor operasional PT Timah Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, tepatnya di Desa Lenggang, untuk menuntut kelanjutan pembelian hasil tambang yang tersendat. Emosi massa yang tidak terbendung memicu tindakan anarkis berupa pembakaran barang hingga apinya merembet dan menghanguskan gedung unit milik perusahaan tersebut.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed