Pemerintah Berikan Hadiah 100 Juta Rupiah untuk Pemenang Logo HUT RI
Kementerian Ekonomi Kreatif mengumumkan desainer Fajar Novario berhak menerima uang tunai sebesar Rp100 juta setelah memenangkan sayembara logo HUT ke-81 RI di Kantor Presiden, Jakarta, pada Senin, 29 Juni 2026. Seluruh finalis juga akan mendapatkan apresiasi tambahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
Pengumuman tersebut disampaikan oleh Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya, saat menjawab pertanyaan wartawan mengenai penghargaan bagi para perancang visual lambang kemerdekaan tersebut.
"Untuk pemenang pertamanya Rp100 juta, tetapi tadi ada kabar baik bahwa dari Presiden, dari Bapak Presiden juga akan ada penambahan apresiasi kepada lima desainer yang masuk final pemilihan ini," ujar Teuku Riefky Harsya, Menteri Ekonomi Kreatif, dilansir dari Antara.
Pemerintah menyatakan rasa bangga atas keterlibatan aktif kreator muda dalam perancangan identitas visual negara, yang juga mencatat sejarah baru karena ditentukan oleh pilihan publik secara langsung.
"Ini suatu kebanggaan bahwa logo ini juga dibuat oleh generasi muda, mungkin kurang lebih umurnya Gen Z juga dan ternyata dapat dukungan paling banyak dari masyarakat," lanjut Teuku Riefky Harsya, Menteri Ekonomi Kreatif.
Karya Fajar Novario yang mengusung tema "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur" menyisihkan empat finalis lain setelah disaring dari 124 desain masuk melalui kurasi ketat bersama Asosiasi Desain Grafis Indonesia. Empat desainer yang masuk ke tahap final tersebut adalah David Wirawan P dari Surakarta, Kanda Putra dari Denpasar, Rizkiawan dari Malang, dan Tiffany Djohan dari Batam.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow