13 Pendaki Gunung Tambora Terjaring Buang Sampah dan Petik Edelweis
Sebanyak 13 pendaki Gunung Tambora di Nusa Tenggara Barat (NTB) kedapatan melanggar aturan dengan membuang sampah sembarangan dan memetik bunga edelweis yang dilindungi pada Selasa (18/8/2026), dilansir dari Detik Travel. Patroli gabungan yang melibatkan Polsek Tambora, TNI, Polisi Hutan, dan Balai Taman Nasional Tambora menemukan 10 pendaki membawa bunga edelweis yang dipetik dari puncak gunung, dan tiga pendaki lain membuang sampah sembarangan. Kapolsek Tambora, Iptu Suhadak, mengatakan, "Iya betul (13 pendaki melanggar aturan saat mendaki Gunung Tambora)."
Patroli ini dilakukan sebagai langkah antisipasi gangguan keamanan selama musim puncak pendakian Gunung Tambora.
"Patroli gabungan dilakukan sebagai upaya antisipasi dan meminimalisasi potensi gangguan keamanan pada musim peak season pendakian Gunung Tambora," ujar Suhadak. Tim gabungan melakukan pengamanan di dua jalur pendakian, yaitu jalur pintu Rimba di Desa Oi Bura, Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima, dan di Kantor Resort Pendakian Pancasila, Desa Tambora, Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu.
Atas pelanggaran tersebut, 13 pendaki mendapat teguran tertulis dan sanksi larangan mendaki selama satu tahun ke depan. "13 pendaki yang melakukan pelanggaran telah diberikan teguran tertulis dan larangan mendaki Gunung Tambora selama 1 tahun ke depan," tambah Suhadak.
Patroli dan pengamanan jalur pendakian akan terus dilakukan, terutama saat momentum tertentu seperti perayaan HUT RI dan tahun baru. "Patroli dan pengamanan melibatkan tim gabungan intens dilakukan. Tujuannya mencegah gangguan kamtibmas di jalur pendakian Gunung Tambora," kata Suhadak.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow