PKN STAN Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun 2026 dengan Kuota 1.000
Sekolah Kedinasan Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN membuka pendaftaran mahasiswa baru jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Pendidikan Menengah (SPMB-PM) mulai 23 hingga 30 Agustus 2026.
Kuota penerimaan sebanyak 1.000 mahasiswa baru dibagi ke dalam beberapa program studi dan jalur pendaftaran yakni reguler, afirmasi kewilayahan, dan pembibitan.
Setiap pendaftar yang lolos seleksi administrasi pascasanggah diwajibkan membayar biaya seleksi sebesar Rp 400.000 yang terdiri dari Rp 100.000 untuk tes CAT BKN dan Rp 300.000 untuk seleksi PKN STAN. Pendaftaran dilakukan secara daring melalui portal SSCASN BKN.
Kuota program studi Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik terdiri dari 217 untuk jalur reguler, 50 jalur afirmasi kewilayahan, dan 63 jalur pembibitan. Program Sarjana Terapan Manajemen Keuangan Negara menyediakan kuota 163, 35, dan 72 untuk jalur reguler, afirmasi, dan pembibitan secara berurutan.
Kuota Sarjana Terapan Manajemen Aset Publik adalah 50 (reguler), 15 (afirmasi), dan 35 (pembibitan). Diploma III Akuntansi hanya tersedia untuk jalur reguler dengan kuota 300.
Syarat umum pendaftaran mencakup lulusan SMA atau sederajat dengan nilai minimal 80 untuk Bahasa Inggris dan Matematika, usia 14 hingga 22 tahun per 23 November 2026, serta surat pernyataan bermeterai terkait kondisi kesehatan, bebas narkoba, dan status belum menikah.
Persyaratan khusus jalur afirmasi kewilayahan dan pembibitan mengharuskan bukti domisili dan kelahiran sesuai dengan wilayah yang ditentukan.
Proses pendaftaran dimulai dengan membuat akun di portal SSCASN menggunakan NIK dan KK, memilih sekolah kedinasan PKN STAN, memilih jalur pendaftaran, melengkapi biodata, mengunggah dokumen, kemudian menyelesaikan pendaftaran.
Jadwal seleksi mencakup pengumuman seleksi awal pada 22 Agustus, pendaftaran 22-30 Agustus, pengumuman hasil seleksi administrasi pada 3 September, masa sanggah 4-6 September, pembayaran biaya seleksi 11-15 September, pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 22 September sampai 7 Oktober, dan pengumuman kelulusan pada 2-4 November 2026.
Pendidikan akan dimulai pada 23 November 2026.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow