Bentrokan di Menteng Dipicu Pembeli Nasi Uduk Tak Bayar Satu Tewas
Aksi bentrokan maut meletus di Jalan Tambak, Menteng, Jakarta Pusat pada Minggu (26/7/2026) hingga merenggut satu korban jiwa. Keributan tersebut diduga dipicu oleh aksi salah seorang dari sekelompok orang yang enggan membayar usai membeli nasi uduk di Jalan Matraman Dalam.
Peristiwa percekcokan itu sempat memicu kemarahan warga sekitar setelah kelompok tersebut merusak gerobak milik pedagang nasi uduk setempat. Bentrokan pun tak terhindarkan hingga sejumlah orang dari kelompok pembuat onar digiring warga menuju Jalan Tambak.
Saksi mata di lokasi kejadian, Yafa, menceritakan awal mula insiden keributan yang melibatkan pedagang dan kelompok tersebut.
"Terus awalnya gini, orang jualan, terus orang Ambon kayak beli nasi uduk tapi nggak bayar, kabur. Terus sama anak dalem neriakin, dia nyelonong aja, gitu. Terus dia ke sini lagi nggak seneng, ditebalikin (gerobak nasi uduk) udeh," kata Yafa saat ditemui di lokasi, Minggu (26/7/2026).
Yafa menambahkan bahwa pedagang nasi uduk tersebut merupakan warga lama di lingkungan setempat, sedangkan pembeli yang memicu perkelahian terhitung orang baru. Warga dan pembeli lain sempat berusaha merapikan jualan yang berantakan sebelum situasi memanas.
"Rame, lumayan, terus dibantu sama pembeli diberdiriin tadi awalnya pada jatoh bumbu-bumbunya itu, makanannya, pada dibenahin," jelas Yafa.
Menurut Yafa, kelompok tersebut baru pertama kali memicu kekacauan di wilayah pemukiman mereka.
"Nggak sih baru pertama kali mungkin bikin onar di sini," kata Yafa.
Aparat kepolisian yang menerima laporan keributan sekitar pukul 10.00 WIB langsung menerjunkan personel Brimob ke lokasi untuk mengamankan situasi.
Kasat Reskrim Polres Jakarta Pusat AKBP Roby Heri Saputra membeberkan kondisi para korban usai dievakuasi dari tempat kejadian perkara.
"Informasi terbaru dari dua orang yang diamankan dari TKP masih dalam kondisi kritis saat dibawa, namun ketika di rumah sakit ada satu yang sudah meninggal," kata Kasat Reskrim Polres Jakarta Pusat AKBP Roby Heri Saputra kepada wartawan di lokasi, Minggu (26/7/2026).
Pihak kepolisian telah mengamankan sejumlah orang dari kedua belah pihak untuk dimintai keterangan lebih lanjut mengenai insiden bentrokan tersebut.
"Dari korban yang kita amankan dari TKP ada dua orang dibawa ke RSCM, dan dari kelompok warga yang ada, ada dari dua kelompok, satu kelompok enam orang dan yang dari luar itu dua orang yang kita sedang amankan dan ambil keterangannya di Polsek Menteng," jelas Roby.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow