Fajar/Fikri Lolos ke 16 Besar Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2026

Smallest Font
Largest Font

Ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri mengamankan tiket ke babak 16 besar Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2026 setelah menaklukkan pasangan Prancis Eloi Adam/Leo Rossi di New Delhi, India, pada Rabu (19/8/2026).

Pasangan ganda putra peringkat dua dunia tersebut meraih kemenangan dua gim langsung dengan skor 21-14 dan 21-13. Keberhasilan ini menjadi langkah awal yang positif bagi Fajar/Fikri dalam mengarungi turnamen bergengsi tersebut, sebagaimana dilansir dari Detik Sport.

Kemenangan Fajar/Fikri tak lepas dari persiapan matang dalam menganalisis peta kekuatan serta gaya bermain ganda putra asal Prancis tersebut sebelum laga dimulai.

"Kalau dari segi teknik mungkin sedikitnya kami sudah memahami karakter lawan. Mereka bertemu Sabar/Reza di Thomas Cup dan kami terus mempelajari itu," kata Fajar.

Selain mempelajari rekaman pertandingan, pengalaman berlatih bersama di pematan latihan nasional (pelatnas) menjadi nilai tambah bagi pasangan Indonesia dalam membaca strategi lawan.

"Mereka juga pernah berlatih di Pelatnas selama dua minggu beberapa waktu lalu, jadi setidaknya kami sudah mengetahui gerakan, penempatan bola mereka dan kebiasaan lainnya. Kami selalu mewaspadai pada itu semua," kata Fajar.

Pengenalan terhadap karakter permainan Adam/Rossi dimanfaatkan Fajar/Fikri untuk meredam tekanan lawan sejak awal laga hingga pertandingan usai.

"Mereka juga pasangan yang sangat agresif di lapangan dan kami terus meredam pola permainan mereka. Secara keseluruhan dari pertandingan pertama kami tidak menemukan masalah apa-apa yang mungkin cuma arah angin dan lain-lain," kata Fajar.

Meskipun mengantongi modal kuat berupa dua gelar juara Super 1000 dari Japan Open dan China Open, Fajar enggan menjadikan raihan tersebut sebagai beban yang mengganggu fokus bertanding.

"Semoga ekspektasi setelah menjuarai Jepang dan China Open itu tidak terlalu membebani buat kami. Kami mau membuatnya untuk tambahan semangat, tambahan percaya diri," kata Fajar.

Senada dengan Fajar, Fikri yang baru pertama kali tampil sebagai pasangan Fajar di ajang Kejuaraan Dunia ini memilih untuk menikmati seluruh proses pertandingan.

"Pertama kali main di Kejuaraan Dunia sebagai pasangan, tidak ada yang diobrolkan secara lebih spesifik, hanya memang dari kemarin saat latihan, terutama saya mencoba lebih fokus. Karena ini adalah major event, semua apapun bisa terjadi. Kami mau menikmati setiap momennya," kata Fikri.

Dengan hasil ini, Fajar/Fikri kini fokus bersiap menghadapi laga di babak 16 besar Kejuaraan Dunia Bulutangkis 2026.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed