Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Pangandaran Getarkan Tiga Wilayah
Wilayah Tasikmalaya, Garut, dan Ciamis merasakan guncangan akibat gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 4,6 yang melanda kawasan Pangandaran, Jawa Barat pada Kamis, 21 Mei 2026 pukul 04.04 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika merilis data bahwa titik pusat gempa berada di area laut pada koordinat 8.34 Lintang Selatan dan 108.25 Bujur Timur. Lokasi tersebut berjarak sekitar 76 kilometer di sebelah selatan Pangandaran.
"Gempa dirasakan Magnitudo: 4,6 pada Kamis, 21 Mei 2026 04:04:56 WIB", tulis BMKG pada keterangan rilisnya.
Masyarakat di Tasikmalaya dan Garut merasakan kekuatan gempa pada skala III MMI, sementara warga di Ciamis mendeteksi getaran dengan skala II-III MMI. Intensitas skala III MMI mengindikasikan bahwa getaran nyata dirasakan oleh beberapa orang di dalam rumah seakan ada truk besar yang berlalu.
Efek dari getaran ini mengakibatkan jendela kaca bergetar serta benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Meski demikian, aktivitas seismik di laut selatan Jawa Barat ini dilaporkan tidak memicu gelombang tsunami dan tidak menimbulkan kerusakan bangunan maupun kecelakaan.
Berdasarkan catatan statistik BMKG, aktivitas kegempaan yang signifikan dan dirasakan oleh masyarakat di seluruh wilayah Indonesia telah terjadi sebanyak 17 kali dalam periode sepekan terakhir dengan kekuatan serta kedalaman yang bervariasi.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow