Lando Norris Menang GP Hungaria 2026

Smallest Font
Largest Font

Pebalap McLaren Lando Norris merebut kemenangan pertamanya di Formula 1 musim 2026 usai tampil dominan pada balapan Grand Prix Hungaria di Sirkuit Hungaroring. Hasil ini menjadi kemenangan ke-12 sepanjang karier balapannya sekaligus menutup paruh pertama musim menjelang jeda musim panas.

Norris sukses mengamankan posisi terdepan di tengah kekacauan yang menimpa para pesaingnya. Rekan satu timnya di McLaren, Oscar Piastri, terpaksa keluar dari balapan akibat masalah pada kotak roda gigi, sementara Lewis Hamilton dijatuhi hukuman penalti waktu akibat melanggar batas kecepatan di area pit stop.

Norris mengungkapkan rasa puasnya atas hasil maksimal yang diraih tim sebelum memasuki masa istirahat kompetisi.

"Saya sangat senang, dan ini adalah cara terbaik untuk memasuki jeda musim panas. Saya pikir hari ini adalah pembatasan kerusakan yang besar dan kami harus terus mendorong karena paruh kedua [musim] bakal berat, tetapi kami akan mencoba yang terbaik," kata Norris, pebalap McLaren.

Pebalap Red Bull Max Verstappen berhasil mengamankan posisi kedua dalam balapan tersebut. Ia menilai strategi serta eksekusi saat awal balapan menjadi kunci keberhasilannya meraih podium.

"Saya tidak menyangka akan berada di podium hari ini, tetapi kami bekerja keras untuk itu," kata Verstappen. "Saya pikir startnya cukup bagus, untuk melewati tikungan satu dan dua."

Verstappen kemudian melanjutkan penjelasannya mengenai perjuangannya mempertahankan posisi di atas lintasan hingga garis finis.

"Kemudian setelah stop pertama, untuk kembali di depan Lewis di bawah pengereman ke tikungan satu, dan kemudian hanya mencoba bertahan di atas kompon, mencoba membuat keputusan yang tepat dengan strategi juga. Saya sangat senang menjadi yang kedua di sini," kata Verstappen, pebalap Red Bull.

Norris juga membeberkan dinamika pada awal lomba saat ia sempat kehilangan kendali di bagian belakang mobilnya sebelum akhirnya mampu bangkit dan mencatatkan kecepatan luar biasa.

"Saya tidak tahu apa yang terjadi [di awal], jujur saja," kata Norris. "Saya terus kehilangan bagian belakang. Saya mengalami tiga atau empat kibasan besar. Rasanya mengerikan, dan tentu saja, Oscar melakukan pekerjaan dengan baik untuk mengembalikan mobil dan kembali lewat."

Pebalap asal Inggris itu kemudian menjelaskan bagaimana ia terus menekan untuk mengejar ketertinggalan hingga akhirnya mengambil alih pimpinan balapan.

"Jadi saya pikir saya hanya sedikit melebar di kotoran dan itu adalah akhir permainan untuk lap pertama," kata Norris.

Norris menambahkan bahwa performa jet darat miliknya terasa sangat optimal sepanjang sisa putaran.

"Tetapi saya mendorong seperti gila untuk mencoba dan memaksanya melakukan kesalahan atau sesuatu. Kecepatan saya hari ini mungkin beberapa dari kecepatan terbaik yang pernah saya miliki," kata Norris.

Pengalaman berkendara yang mumpuni membuat sang pebalap tampil makin percaya diri di Sirkuit Hungaroring.

"Mobilnya indah untuk dikendarai, dan saya merasa sangat percaya diri. Jadi, balapan yang hebat," kata Norris.

Kemenangan di Hungaria ini mengembalikan kepercayaan diri Norris dalam persaingan perebutan gelar juara dunia F1 2026.

"Saya hanya senang bisa kembali, senang bisa kembali dan uh, dan melihat nomor satu lagi," kata Norris, pebalap McLaren.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed