Otorita IKN Gelar Upacara HUT Ke 81 RI dan Raih Rekor Muri
Otorita Ibu Kota Nusantara menggelar rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, yang dipimpin langsung oleh Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara Basuki Hadimuljono pada Sabtu hingga Minggu, 16-17 Agustus 2026.
Rangkaian agenda diawali dengan Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Kusuma Bangsa pada Sabtu malam, dilanjutkan dengan Upacara Peringatan HUT ke-81 RI di Plaza Seremoni pada Minggu pagi pukul 07.30 WITA.
Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan OIKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi menyampaikan bahwa kegiatan upacara ini melibatkan sekitar 3.500 peserta dari berbagai elemen masyarakat, termasuk perwakilan dari lima kesultanan seperti Kutai Kartanegara serta masyarakat umum.
Selain itu, sebanyak 40 investor pelopor yang telah melakukan peletakan batu pertama dipastikan hadir memenuhi undangan, salah satunya perwakilan pengelola Swissotel Nusantara dari konsorsium Agung Sedayu Group.
"Investor berdasarkan informasi ada kurang lebih 40-an yang merupakan investor pelopor itu akan hadir. Sudah konfirmasi akhir kepada kami," ujar Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi, Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan OIKN.
Thomas menambahkan bahwa partisipasi para investor dalam kegiatan di kawasan ibu kota baru tersebut telah berlangsung secara aktif sejak awal.
"Perwakilan mereka sudah ada, pasti ada. Dari awal mereka sudah libatkan dalam berbagai aktivitas olahraga dan lain sebagainya mereka aktif," kata Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi, Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan OIKN.
Pihak penyelenggara juga menyediakan area khusus bagi masyarakat umum yang hadir menyaksikan jalannya prosesi di Ibu Kota Nusantara.
"Jumlah peserta untuk besok semuanya 3.500 orang. 3.500 orang, kami juga membuka ruang bagi para penonton. Dalam hal ini pengunjung yang akan hadir, kita sudah siapkan juga tempat bagi mereka untuk menikmati perayaan 17 Agustus di Ibu Kota Nusantara," ucap Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi, Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan OIKN.
Sebelum pelaksanaan upacara kemerdekaan, OIKN melangsungkan aksi penghijauan dengan menanam lebih dari 2.000 bibit tanaman keras dan pohon buah di sepanjang Daerah Aliran Sungai Sanggai pada Sabtu pagi, yang berhasil memecahkan rekor Museum Rekor-Dunia Indonesia untuk penanaman pohon terbanyak di taman kota dalam satu waktu.
Capaian aksi hijau yang diikuti 2.308 peserta terdaftar dari unsur pejabat OIKN, pemerintah daerah, kementerian, akademisi, TNI-Polri, hingga pelajar tersebut melampaui target awal sebanyak 1.780 bibit.
"Rekor ini dibuat untuk dipecahkan. Mari setelah ini mungkin akan menanam terbanyak Balikpapan atau Samarinda atau Penajam. Mari kota-kota lain di Indonesia menanam lebih banyak pohon untuk menjaga kelestarian alam kita," tutur Myrna Asnawati Safitri, Deputi Bidang Lingkungan Hidup OIKN.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala OIKN Basuki Hadimuljono turut menanam bibit tanaman di area dekat jembatan perlintasan penjalan kaki kawasan Sungai Sanggai.
"Mudah-mudahan dalam lima tahun sudah bisa berbuah dan kita nikmati bersama," kata Basuki Hadimuljono, Kepala OIKN.
Area penanaman membentang sejauh hampir satu kilometer di kedua sisi bantaran sungai, di mana para peserta menempati lubang tanam yang telah disiapkan di area tebing maupun pinggiran sungai.
"Biar saya selalu bisa lihat pertumbuhan pohonnya," ujar Agus Gunawan, Direktur Transformasi Hijau OIKN.
Kegiatan penghijauan lingkungan kawasan Inti Pusat Pemerintahan tersebut ditutup dengan ajakan untuk terus menjaga kelestarian alam secara berkelanjutan.
"Mari berlomba-lomba dalam kebajikan, fastabiqul khairat," kata Myrna Asnawati Safitri, Deputi Bidang Lingkungan Hidup OIKN.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow