Pemerintah Buka Lima Bandara Alternatif 24 Jam Imbas Erupsi Gunung Anak Krakatau

Smallest Font
Largest Font

Pemerintah mengoperasikan lima bandara alternatif selama 24 jam guna menjaga kelancaran mobilitas penumpang usai delapan bandara ditutup akibat paparan abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) pada Senin (7/9/2026), dilansir dari Detik Travel. Lima fasilitas penerbangan yang disiagakan mencakup Bandara Kertajati di Majalengka, Bandara Ahmad Yani di Semarang, Bandara Juanda di Surabaya, Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), serta Bandara Adi Soemarmo di Solo. "Tadi saya sampaikan untuk memberikan alternatif kepada airlines apabila ingin menggunakan, karena kita sudah membuka bandara alternatif, Bandara Kertajati, Bandara Semarang, Juanda, YIA Jogja, kemudian Solo juga kita buka untuk operasi 24 jam," kata Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi.

Pengoperasian penuh seluruh bandara pengganti tersebut disediakan bagi armada maskapai untuk melakukan kegiatan pendaratan maupun keberangkatan selama operasional penerbangan utama belum memungkinkan.

Langkah penutupan sementara berlaku hingga pukul 08.59 WIB pada delapan bandara terdampak, yakni Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, Bandara Radin Inten II Lampung, Bandara Husein Sastranegara Bandung, Bandara Budiarto Curug Tangerang, Bandara Pondok Cabe Tangerang Selatan, dan Bandara Taufik Kiemas di Pesisir Barat Lampung. Guna memudahkan pergerakan pengguna jasa, Kementerian Perhubungan berkolaborasi dengan InJourney Airports menyediakan layanan moda transportasi darat lanjutan berupa armada bus dan kereta api gratis dari Bandara Soekarno-Hatta menuju lokasi bandara pengalihan.

Setiap maskapai penerbangan diberikan keleluasaan penuh untuk mengatur penggunaan bandara alternatif, sementara penumpang berhak memilih untuk melanjutkan perjalanan atau melakukan pembatalan penerbangan. "Tergantung kepada masyarakat apakah masih ingin melakukan perjalanan dengan memindah perjalanannya ke bandara-bandara alternatif tersebut atau mereka membatalkan perjalanannya," kata Dudy Purwagandhi, Menteri Perhubungan.

Pemerintah memastikan koordinasi intensif antar pemangku kepentingan terus berjalan agar proses pemindahan penerbangan dan penyampaian informasi jadwal baru dari maskapai kepada penumpang berjalan tertib.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed