Presiden FIFA Gianni Infantino Tenangkan Skuad Iran Usai Diusir dari Amerika Serikat

Smallest Font
Largest Font

Presiden FIFA Gianni Infantino mencoba meredam amarah skuad Timnas Iran yang diusir dari Amerika Serikat. Gianni Infantino memastikan Tim Melli dapat bermain dengan aman dan nyaman di laga kedua Piala Dunia 2026.

Ketegangan ini bermula setelah Iran bermain imbang 2-2 kontra Selandia Baru di SoFi Stadium, Inglewood pada Selasa (16/6/2026) pagi WIB. Pasukan Iran langsung diterbangkan ke Tijuana, Meksiko yang menjadi markas tim.

Visa Amerika Serikat milik kontingen Iran ternyata cuma berlaku sehari. Alhasil, mereka harus mengurus kembali perizinan tersebut agar bisa masuk kembali ke wilayah Amerika Serikat untuk melakoni pertandingan berikutnya.

Dampak Pengusiran dan Konflik Politik

Situasi ini tentu sangat merugikan tim Iran. Merujuk pada jadwal resmi, konsentrasi para pemain menjadi terpecah untuk mengurus hal non-teknis di luar lapangan seperti izin dokumen dan markas latihan.

Kondisi tersebut membuat kubu Iran murka karena merasa ditindas oleh Pemerintah Amerika Serikat. Seperti diketahui, kedua negara tersebut memang sedang terlibat konflik politik yang memanas.

Pihak Iran langsung mengadukan masalah pembatasan visa ini kepada FIFA. Gianni Infantino selaku presiden federasi kemudian melakukan langkah diplomasi untuk menyelesaikan polemik yang menimpa salah satu peserta turnamen tersebut.

Jadwal Pertandingan Grup G Piala Dunia 2026

Berikut adalah rincian jadwal pertandingan mendatang di Grup G Piala Dunia 2026 yang melibatkan Timnas Iran dan beberapa tim terkait:

Grup Pertandingan Waktu (WIB)
Group G Belgium v Iran 22 Jun - 02:00
Group G New Zealand v Egypt 22 Jun - 08:00
Group G Egypt v Iran 27 Jun - 10:00
Group G New Zealand v Belgium 27 Jun - 10:00

Hingga kini belum diketahui detail lobi yang dilakukan FIFA dengan Pemerintah Amerika Serikat dan Presiden Donald Trump. Namun, Infantino meminta para pemain Iran tetap fokus penuh ke pertandingan berikutnya.

Pernyataan Resmi Presiden FIFA

Gianni Infantino menjanjikan skuad Iran bisa kembali ke Amerika Serikat untuk bertemu Belgia di venue yang sama pada Senin (22/6/2026) dini hari WIB.

"Kalian telah menunjukkan kepada keluarga, teman, rakyat, dan dunia bahwa kalian berada di Piala Dunia, bahwa kalian berprestasi dan masih ada dua pertandingan lagi," kata Gianni Infantino, Selasa (16/6/2026).

"Dalam dua pertandingan ini kalian akan kembali membuat semua orang di dunia bangga dengan apa yang kalian lakukan. Terima kasih telah berada di sini," tambahnya, Selasa (16/6/2026).

"Ini juga merupakan emosi yang sangat besar. Saya tahu apa yang kalian alami, saya mengerti, tetapi kalian lebih kuat dari segalanya. Kalian mengirimkan pesan yang kuat kepada seluruh dunia. Kalian menyatukan seluruh stadion di sini, kalian menyatukan seluruh penonton di belakang kalian, di belakang Tim Melli," ujar Gianni Infantino, Selasa (16/6/2026).

"Izinkan saya mengatakan satu hal lagi: ini baru permulaan Piala Dunia. Kalian sedang menulis sejarah, seluruh dunia sedang menyaksikan kalian. Teruslah bermain dengan sepenuh hati, untuk orang-orangmu, keluargamu, untuk para penggemarmu, dan untuk semua orang di dunia yang jatuh cinta pada Tim Melli. Kalian lebih kuat dari segalanya," ucap Gianni Infantino, Selasa (16/6/2026).

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    1
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed