Rusia Uji Coba Rudal Balistik Antarbenua Berkemampuan Nuklir

Smallest Font
Largest Font

Pasukan Rudal Strategis Rusia meluncurkan rudal balistik antarbenua (ICBM) mobile berbahan bakar padat berkemampuan nuklir dari Kosmodrom Plesetsk di wilayah Arkhangelsk pada Jumat (28/8/2026). Proyektil tersebut berhasil menghantam sasaran di area latihan Kura, wilayah Kamchatka, yang berjarak 6.700 kilometer.

Kementerian Pertahanan Rusia mengonfirmasi keberhasilan peluncuran latihan tempur ini untuk menguji karakteristik taktis, teknis, dan kemampuan jelajah sistem rudal tersebut. Meski demikian, pihak militer Moskow tidak menyebutkan nama jenis ICBM yang digunakan dalam pengujian terbaru ini.

"Pasukan Rudal Strategis melatih prosedur pemindahan baterai peluncur rudal balistik antarbenua mobile ke lokasi terpencil, mempersiapkan dan melaksanakan peluncuran," sebut Kementerian Pertahanan Rusia dalam pernyataannya.

Uji coba peluncuran rudal ini berlangsung menjelang peringatan Hari Internasional Menentang Uji Coba Nuklir yang jatuh pada 29 Agustus. Peringatan tahunan tersebut ditetapkan Majelis Umum PBB sejak 2009 untuk mendorong dunia yang bebas dari ancaman senjata pemusnah massal.

Peluncuran rudal berkemampuan nuklir oleh Rusia tersebut memicu tanggapan langsung dari kepemimpinan tertinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York.

"Uji coba nuklir merusak kepercayaan, memicu perlombaan senjata nuklir, dan mengkhianati setiap komunitas yang hingga kini masih menanggung dampak dari uji coba nuklir di masa lalu," kata Guterres dalam sebuah cuitan di X, Sabtu (29/8).

Perserikatan Bangsa-Bangsa terus mendesak pemberlakuan Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT) 1996. Perjanjian multilateral ini membutuhkan ratifikasi dari sembilan negara kunci Lampiran 2, termasuk Rusia dan Amerika Serikat, agar dapat berlaku penuh secara hukum.

"Ini adalah saatnya untuk mengingat para korban dan penyintas akibat tindakan uji coba nuklir, di mana kehidupan, tanah, dan keturunan mereka telah dirusak oleh ledakan nuklir," demikian pesan Sekretaris Jenderal PBB, António Guterres, dalam memperingati Hari Internasional Menentang Uji Coba Nuklir 2026.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed