Sengketa Agen di FIFA Tahan Transfer Yan Diomande ke Real Madrid
Proses kepindahan Yan Diomande dari RB Leipzig ke Real Madrid tertahan akibat munculnya sengketa hukum terkait hak representasi pemain yang kini resmi ditangani oleh FIFA. Badan sepak bola dunia tersebut menerima gugatan dari mantan agen Diomande, Maxidel Management.
Masalah muncul setelah Maxidel Management mengajukan gugatan atas dugaan pelanggaran kontrak terhadap agensi Roc Nation. Roc Nation sebelumnya bertindak sebagai wakil tunggal pemain sayap berusia 19 tahun itu dalam negosiasi bersama pihak manajemen Real Madrid.
Maxidel Management menegaskan bahwa mereka masih memegang hak representasi Diomande hingga sang pemain secara resmi meninggalkan RB Leipzig. FIFA kini tengah memproses laporan tersebut dan berpotensi menahan penerbitan Sertifikat Transfer Internasional hingga sengketa hak komisi ini terselesaikan.
Di sisi lain, RB Leipzig mematok nilai transfer di atas 100 juta euro dan menolak memberikan potongan harga. Real Madrid sendiri telah mengajukan penawaran yang bernilai total 120 juta euro, mencakup biaya tetap sebesar 100 juta euro untuk mengamankan tanda tangan penggawa tim nasional Pantai Gading itu.
Perselisihan administrasi ini membuat pengumuman resmi kepindahan Diomande mengalami penundaan. Manajemen Real Madrid dilaporkan mempertimbangkan opsi untuk mengajukan lisensi sementara ke FIFA agar dapat segera mendaftarkan sang pemain sebelum tenggat bursa transfer berakhir.
Sebelum isu sengketa agen mencuat, Diomande sempat absen dalam laga uji coba pramusim RB Leipzig melawan SC Verl. Ketidakhadiran sang pemain muda dalam tur pramusim ke Austria tersebut dikonfirmasi oleh klub akibat masalah kesehatan.
Pelatih kepala RB Leipzig, Martin Demichelis, memberikan penjelasan mengenai kondisi kebugaran pemainnya yang absen dalam pertandingan pemanasan tersebut.
"Saya tahu ini topik besar. Yan benar-benar sakit," kata Martin Demichelis, Pelatih Kepala RB Leipzig.
Demichelis menambahkan bahwa dirinya masih menunggu laporan tim medis mengenai kepastian sang pemain untuk bergabung ke kamp latihan.
"Kita lihat saja nanti. Saya belum berbicara dengan dokter. Jika ia sehat, ia harus ikut bersama kami. Jika ia sakit, ya ia sakit," ujar Martin Demichelis, Pelatih Kepala RB Leipzig.
Pihak RB Leipzig mengonfirmasi bahwa Diomande akan menyusul rekan-rekannya ke Saalfelden, Austria, segera setelah kondisinya pulih dari infeksi.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow