Sir Alex Ferguson Sempat Sangat Kecewa Saat Paul Pogba Tinggalkan Manchester United
Kepergian Paul Pogba dari Manchester United menuju Juventus pada 2012 silam menyisakan rasa kecewa mendalam bagi Sir Alex Ferguson. Dilansir dari Bola, sang manajer legendaris menilai keputusan gelandang asal Prancis tersebut tidak mencerminkan rasa hormat kepada klub.
Pogba sejatinya sudah mulai mendapatkan menit bermain di tim utama dan mencatatkan debut di Premier League serta kompetisi Eropa saat masih berusia muda. Namun, sang pemain menolak menandatangani perpanjangan kontrak di Old Trafford dan memilih pindah ke Italia secara gratis.
"Kami kecewa dengan Paul Pogba, tidak ada keraguan soal itu. Dia menunjukkan kurangnya rasa hormat kepada klub. Namun, sekarang dia sudah membuat keputusannya," kata Ferguson.
Ferguson mengungkapkan bahwa pihak klub sudah memprediksi kepergian sang pemain, meski Pogba tidak pernah memberikan sinyal secara langsung hingga keputusan tersebut diambil.
"Meski kami selalu merasa dia akan pergi, dia tidak pernah mengindikasikannya hingga benar-benar pergi. Itu mengecewakan," imbuhnya.
Lebih lanjut, mantan pelatih yang mempersembahkan 13 trofi Premier League untuk Setan Merah itu meyakini bahwa kesepakatan antara Pogba dan Juventus sudah terjalin jauh sebelum masa baktenya di Inggris usai.
"Sejauh yang kami ketahui, Pogba sudah lama menandatangani kesepakatan dengan Juventus. Itu sedikit mengecewakan karena saya tidak merasa dia menunjukkan rasa hormat kepada kami sama sekali," ungkapnya Ferguson.
"Sejujurnya, jika mereka terus bersikap seperti itu, saya cukup senang dia pergi, setidaknya bagi saya," lanjutnya.
Perkembangan karier Pogba di Turin kemudian membuktikan kualitasnya hingga menjadi salah satu gelandang papan atas dunia. Situasi ini membuat Manchester United harus memecahkan rekor transfer senilai 89,3 juta paun untuk memboyongnya kembali pada 2016.
Akan tetapi, periode kedua Pogba di Old Trafford selama enam musim tidak berjalan maksimal akibat gangguan cedera dan inkonsistensi performa. Ia akhirnya kembali meninggalkan klub pada 2022 dengan bebas transfer di tengah sorotan terkait komitmen serta sikapnya.
Setelah kembali ke Juventus, Pogba diterpa masalah disiplin serta sanksi larangan bertanding akibat kasus doping yang membuat kontraknya diputus. Pada 2025, ia bergabung dengan klub Ligue 1, AS Monaco, tetapi hanya tampil dalam enam laga sebelum berhembus rumor pemutusan kontrak.
Kondisi ini seolah sejalan dengan pandangan Ferguson yang pernah disampaikan kepada mantan kiper Prancis, Pascal Olmeta. Ferguson saat itu memprediksi Pogba akan menghadapi banyak kendala jika tidak berada di dalam lingkungan dan pendampingan yang tepat.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow