Sydney FC Rekrut Oriola Sunday dan Siapkan Tim Hadapi SD Raiders
Klub A-League Men Sydney FC resmi mengamankan peminjaman penyerang asal Nigeria, Oriola Sunday, dari klub Jepang RB Omiya hingga 30 Juni 2027 pada Minggu, 16 Agustus 2026. Lini serang menjadi prioritas pembenahan tim menjelang laga perempat final Australia Cup melawan SD Raiders.
Pemain berusia 23 tahun setinggi 1,78 meter ini menjalani pengalaman pertamanya bermain di luar kompetisi sepak bola Jepang. Sunday mengawali karier senior di F'Chiyama Seibi pada 2019, pindah ke Tokushima Vortis pada Februari 2022, lalu dipinjamkan ke Vanraure Hachinohe sebelum membantu RB Omiya menjuarai divisi ketiga Jepang pada musim 2024.
Meski belum tampil pada dua laga awal J2 League musim 2026–2027 bersama RB Omiya, Sunday kini berpeluang melakoni debutnya. Pelatih Kepala Sydney FC, Patrick Kisnorbo, mengonfirmasi sang pemain sudah bergabung dalam latihan tim di Fairfield Showground.
"Kita bisa saja menampilkannya, tetapi kita harus memikirkannya besok. Itu keputusan yang akan saya buat akhir hari ini atau bahkan besok," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Etos kerja dan karakter Sunday dinilai cocok dengan kebutuhan tim, bahkan memiliki kemiripan dengan mantan penyerang Melbourne City, Bruno Fornaroli. Kehadirannya diproyeksikan akan meningkatkan persaingan internal lini depan, termasuk bagi pemain seperti Al Hassan Toure.
"Bagi saya ini bukan soal statistik," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Manajemen mendatangkan penyerang kanan tersebut untuk memperkuat kedalaman skuad di berbagai kompetisi sepanjang musim.
"Ini tentang hal-hal tertentu seperti karakter dan etos kerja, dan dia memenuhi profil itu," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Persaingan di dalam tim dipandang sebagai hal positif untuk menjaga performa para pemain.
"Dia memiliki etos kerja yang luar biasa, dan sebuah sifat yang kami hargai di klub ini," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Kisnorbo menegaskan pentingnya memiliki kedalaman skuad yang mumpuni untuk menghadapi jadwal kompetisi.
"Saya pikir persaingan itu bagus dan sehat di dalam skuad," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Strategi perekrutan ini diharapkan membawa dampak signifikan bagi kekuatan tim secara keseluruhan.
"Itu adalah sesuatu yang selalu ingin saya miliki; memiliki Sunday dan berpotensi beberapa pemain lagi hanya akan memperkuat skuad kami," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Jelang duel melawan Southern District Raiders FC yang dijadwalkan berlangsung pukul 19.30 waktu setempat, Kisnorbo memilih fokus pada persiapan internal tim ketimbang memikirkan rekor lawan.
"Hal utamanya adalah kami memikirkan diri kami sendiri dan cara kami melakukan sesuatu. Mereka memiliki perjalanan yang bagus menuju piala ini, tetapi bagi kami ini tentang memikirkan diri sendiri dan apa yang kami lakukan," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Selain penambahan amunisi baru, Sydney FC menyampaikan pembaruan kondisi medis skuadnya. Pemain Akol Akon dilaporkan telah kembali menjalani sesi latihan bersama tim.
"Dia kembali berlatih. Sangat bagus bagi kami memiliki seseorang seperti dia, dan dia telah bekerja sangat baik, di antara semua pemain lainnya," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Sementara itu, penjaga gawang Harrison Devenish-Meares menunjukkan progres positif pascaoperasi yang dijalani selama jeda musim.
"Hal pertama dan terpenting adalah kesehatannya, dan kami ingin membuatnya aman untuknya," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Proses pemulihan sang kiper diperkirakan membutuhkan waktu hingga beberapa pekan ke depan sebelum siap bertanding.
"Ini adalah pramusim yang panjang yang memungkinkannya menjalani proses itu, dan dia akan kembali dalam beberapa minggu ke depan," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Di sisi lain, gelandang Abel Walatee harus menepi akibat cedera hamstring yang didapat saat masa jeda musim.
"Dia tampil sangat baik, tetapi sayangnya dia mengalami cedera yang membuatnya absen sebentar. Sekarang, dia semacam dalam proses kembali, baru memulai beberapa sesi latihan secara singkat," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Walatee saat ini masih terus menjalani tahapan pemulihan bertahap bersama tim medis.
"Sangat disayangkan, waktu dia mengalami cedera, karena dia tampil sangat baik. Sekarang dia berada di jalur pemulihan," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Sebagai salah satu dari dua wakil A-League yang tersisa di Australia Cup bersama Melbourne Victory, Kisnorbo menegaskan tidak merasa tertekan oleh ekspektasi publik.
"Saya hanya mengkhawatirkan tim kami. Saya tidak fokus pada [kebisingan di luar]," kata Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
Seluruh fokus tim diarahkan sepenuhnya pada persiapan teknis dan hal-hal yang dapat dikendalikan secara internal.
"Saya hanya fokus pada klub kami, dan apa yang kami lakukan. Kami hanya bisa mengontrol tim kami, dan itulah yang kami fokuskan," ujar Patrick Kisnorbo, Pelatih Kepala Sydney FC.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow