Timnas Putri U16 Indonesia Lolos ke Final Srikandi Merdeka Cup

Smallest Font
Largest Font

Tim nasional sepak bola putri U-16 Indonesia, Garuda Pertiwi, melangkah ke babak final Srikandi Merdeka Cup usai menaklukkan Yordania 3-0 pada laga semifinal di Supersoccer Arena, Kudus, Jawa Tengah, Jumat (21/8/2026) malam WIB.

Tiga gol kemenangan skuad Garuda Pertiwi masing-masing dicetak oleh Kesya Arabela Manisya Nian, Jazlyn Kayla Firyal, dan Fadilla. Kemenangan ini sekaligus mempertegas catatan impresif tim yang telah membukukan total 14 gol tanpa pernah kebobolan sepanjang turnamen, sebagaimana dilansir dari Detik Sport.

Hasil tersebut membawa Garuda Pertiwi melaju ke partai puncak untuk menghadapi Thailand pada Minggu (23/8/2026) malam WIB. Thailand sendiri mengamankan tiket final usai mengandaskan perlawanan Malaysia dengan skor telak 5-1.

Pelatih Kepala Garuda Pertiwi, Timo Scheunemann, menilai kesempatan bertanding melawan tim-tim kuat di wilayah Asia Tenggara menjadi fokus utama pengasahan kemampuan para pemain muda.

"Tim kuat yang ada di sekitar kita (wilayah Asia Tenggara) kan Thailand, Vietnam, sama Australia. Jadi kalau kami bisa main lawan Thailand, itu sebuah pengalaman yang luar biasa dan itu yang kami cari," kata Pelatih Kepala Garuda Pertiwi, Timo Scheunemann.

Timo menambahkan bahwa orientasi utamanya dalam menangani tim kelompok umur ini difokuskan pada pembinaan dan pengembangan kualitas individu pemain untuk jangka panjang.

"Saya selalu mau mencetak pemain, karena mencetak pemain tuh jangka panjang. Kalau sampai kita juara, pialanya itu bonus. Piala saya sesungguhnya itu semua pemain-pemain saya," sambung Timo Scheunemann.

Sementara itu, pilar lini tengah tim nasional menganggap keberhasilan melangkah ke laga pemungkas merupakan buah manis dari kedisiplinan dan program persiapan intensif yang telah dijalani seluruh elemen tim.

Gelandang Garuda Pertiwi, Shifana Rizka Nadhifa, mengungkapkan bahwa kedisiplinan sektor pertahanan dan skema serangan yang eksplosif menjadi kunci sukses menumbangkan Yordania.

"Pastinya kami semua sangat senang dengan kemenangan hari ini. Ini adalah hasil kerja keras kami selama training center dan ganjarannya kayak tercapai gitu, kami bisa masuk final," kata Shifana Rizka Nadhifa.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed