TNI AD Klarifikasi Kesalahpahaman Ajudan Danrem di Jogja Marathon
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) memberikan penjelasan mengenai video viral penghentian seorang ajudan perwira tinggi oleh panitia Jogja Marathon 2026 pada Minggu (21/6/2026). Peristiwa yang sempat memicu ketegangan di lintasan tersebut dipastikan akibat adanya kesalahpahaman teknis terkait nomor dada atau Bib peserta yang terlepas. Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) Brigjen TNI Donny Pramono menjelaskan bahwa insiden tersebut melibatkan pengawas lintasan dengan ajudan Danrem 072/Pamungkas, Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono.
"Dapat kami clarify bahwa peristiwa tersebut merupakan kesalahpahaman yang terjadi di lapangan antara petugas pengawas lintasan dengan ajudan Danrem 072/Pamungkas saat kegiatan berlangsung," kata Donny dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, dilansir Antara, Senin (22/6/2026).
Menurut penjelasan pihak penerangan, Danrem 072/Pamungkas mengikuti perlombaan resmi tersebut bersama keluarga dan sang ajudan dengan kepemilikan tiket serta nomor Bib yang sah. "Dalam pelaksanaannya diduga nomor peserta tersebut terlepas saat berada di lintasan yang cukup padat sehingga menimbulkan kesalahpahaman saat pemeriksaan oleh petugas," ungkap Donny.
Akibat hilangnya identitas visual tersebut, petugas menghentikan sang ajudan yang tengah berlari sembari mendokumentasikan kegiatan Danrem, hingga memicu adu argumen yang terekam kamera media sosial. "Setelah kejadian tersebut, pihak penyelenggara, event organizer, dan Danrem 072/Pamungkas telah melakukan komunikasi serta klarifikasi secara langsung. Seluruh pihak memahami bahwa kejadian tersebut murni merupakan persoalan teknis di lapangan dan telah diselesaikan dengan baik," ujar Donny.
TNI AD menyatakan apresiasi atas sikap profesional panitia dalam menegakkan aturan perlombaan demi ketertiban bersama di jalur maraton. "Kami berharap masyarakat dapat melihat peristiwa ini secara proporsional dan tidak mengaitkannya dengan hal-hal lain yang tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya," ucap Donny.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
1
Wow