Veda Ega Kecewa Berat Usai Crash di Moto3 Belanda 2026: Balapan Hari Ini Bencana
Pebalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, harus menelan pil pahit setelah gagal menyelesaikan balapan dalam gelaran Moto3 Belanda 2026 yang berlangsung pada Senin (29/06/2026).
Memulai balapan dari posisi ketujuh, Veda sempat merosot dua posisi selepas start. Namun, adanya sejumlah insiden di lintasan membantu pebalap asal Gunungkidul ini perlahan merangsek naik ke kelompok enam besar.
Performa impresif sempat ditunjukkan oleh pebalap Honda Team Asia tersebut pada lap keempat. Veda berhasil memimpin jalannya balapan setelah melewati rival beratnya, David Almansa dan Maximo Quiles.
Kronologi Insiden Balapan Veda Ega Pratama
Momen Veda memimpin balapan hanya bertahan beberapa detik sebelum akhirnya kembali ditikung oleh David Almansa. Tikungan tersebut memaksa pebalap berusia 17 tahun itu turun ke posisi kedua.
Persaingan sengit terus terjadi hingga memasuki lap ketujuh. Veda terlibat duel sengit dengan beberapa pebalap lain yang mengakibatkan posisinya melorot hingga ke urutan kesepuluh.
Petaka bagi pebalap Indonesia ini terjadi pada lap kedelapan. Veda mengalami kecelakaan di tikungan 4 setelah ban belakang motornya mengalami slide atau tergelincir di lintasan.
Berikut adalah rincian perjalanan posisi Veda Ega Pratama selama balapan Moto3 Belanda 2026 berlangsung:
| Lap | Posisi | Keterangan |
|---|---|---|
| Start | 7 | Memulai balapan dari baris ketiga |
| Lap Awal | 9 | Sempat turun dua posisi setelah start |
| Lap 4 | 1 | Sempat memimpin dan melewati rival utama |
| Lap 7 | 10 | Turun posisi setelah duel dengan pebalap lain |
| Lap 8 | 20 | Mengalami kecelakaan slide ban belakang |
| Lap 9 | DNF | Masuk ke pit dan tidak melanjutkan balapan |
Kekecewaan dan Penyesalan Veda Ega
Meski sempat bangkit dan melanjutkan balapan di posisi ke-20 setelah jatuh, Veda akhirnya memutuskan masuk ke pit pada lap kesembilan dan menyudahi balapan lebih awal.
Akibat hasil zero poin ini, Veda mengaku sangat kecewa lantaran insiden tersebut datang tepat saat dirinya sedang memiliki momentum dan perasaan yang sangat bagus terhadap motornya.
"Balapan hari ini adalah bencana karena saya tidak bisa menyelesaikannya, jadi saya sangat kecewa," kata Veda, Senin (29/06/2026).
"Setelah akhir pekan yang begitu baik dan dengan perasaan yang begitu bagus, sulit untuk menerima hasil ini," ujarnya menyesal, Senin (29/06/2026).
Kendati demikian, pebalap muda ini menegaskan tidak ingin larut dalam kekecewaan. Ia tetap optimis dan percaya ada sisi positif yang bisa diambil untuk proses perkembangannya di masa depan.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow