Veda Ega Pratama Terkena Penalti Grid di Moto3 Ceko 2026

Smallest Font
Largest Font

Pebalap Indonesia dari Honda Team Asia, Veda Ega Pratama, dijatuhi sanksi penalti mundur 12 posisi yang membuatnya harus memulai balapan Moto3 Ceko 2026 dari urutan ke-20 di Sirkuit Brno.

Hukuman tersebut diberikan oleh FIM MotoGP Stewards setelah pebalap muda itu dinilai melakukan pelanggaran karena berkendara terlalu lambat atau slow riding pada sesi kualifikasi kedua (Q2). Tindakan memicu pengurangan kecepatan di lintasan tersebut dianggap membahayakan para pebalap lain yang tengah melaju dalam kecepatan tinggi.

Kepastian mengenai posisi start pebalap asal Indonesia ini disampaikan secara resmi oleh pihak Honda Team Asia melalui akun media sosial mereka.

"Start P20 untuk Veda Pratama. Hukuman mundur 12 posisi di grid karena melaju terlalu lambat saat sesi kualifikasi membuatnya harus start lebih belakang," tulis tim di Instagram, dikutip Minggu (21/6/2026).

Pihak manajemen tim juga memberikan pesan motivasi agar sang pebalap tetap memberikan performa maksimal pada saat balapan berlangsung.

"Saatnya bangkit dan berjuang mengejar posisi," tulis tim.

Sanksi disiplin ini memberikan kerugian besar bagi Veda Ega Pratama karena dirinya berhasil mengamankan posisi kedelapan pada sesi kualifikasi sebelum penalti diterapkan. Akibat hukuman ini, ia terpaksa memulai balapan dari barisan belakang dan harus bekerja ekstra keras untuk bisa menembus kelompok pebalap di lini depan.

Selain pebalap asal Indonesia tersebut, FIM MotoGP Stewards juga menjatuhkan hukuman serupa kepada tiga pebalap lain di Sirkuit Brno karena melakukan pelanggaran yang sama.

Hakim Danish yang semula menempati urutan kedua harus mundur ke posisi ke-14 setelah mendapat penalti 12 grid. Sanksi serupa juga membuat Guido Pini merosot dari posisi ke-12 menuju posisi ke-24, sementara Rico Salmela melorot dari peringkat ke-18 ke posisi ke-26 akibat hukuman mundur 8 grid.

Sebelum insiden di Ceko ini, Veda Ega Pratama juga sempat menerima sanksi Long Lap Penalty (LLP) pada seri Moto3 Hungaria karena melakukan pelanggaran serupa yang dinilai berpotensi mengganggu pebalap lain saat kualifikasi.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed