Aldila Sutjiadi dan Erin Routliffe Lolos 16 Besar WTA Toronto 2026
Petenis putri Indonesia, Aldila Sutjiadi, yang berpasangan dengan petenis Selandia Baru, Erin Routliffe, melaju ke babak 16 besar turnamen WTA 1000 National Bank Open di Toronto, Kanada, Sabtu WIB. Pasangan non-unggulan tersebut sukses menyingkirkan duet unggulan keempat sekaligus juara Wimbledon 2026, Kristina Mladenovic/Hanyu Guo. Aldila dan Routliffe mengamankan kemenangan atas pasangan Prancis-China tersebut lewat laga tiga set berdurasi dua jam tiga menit dengan skor 6-3, 6-7(4), dan 10-5.
Hasil ini sekaligus melanjutkan tren positif mereka setelah sebelumnya menjuarai ajang WTA 500 Mubadala Citi DC Open di Washington. Sejak set pertama dimulai, Aldila dan Routliffe langsung tampil agresif dengan terus menekan servis lawan hingga mengunci keunggulan 6-3. Mladenovic dan Guo sempat bangkit pada set kedua hingga memaksakan babak tiebreak yang berakhir dengan skor 7-4 untuk keunggulan pasangan juara Wimbledon tersebut.
Memasuki babak super tiebreak pada set penentu, Aldila dan Routliffe kembali mengendalikan permainan. Konsistensi dalam menjaga fokus di poin-poin kritis membawa mereka mengakhiri perlawanan Mladenovic dan Guo dengan skor mutlak 10-5.
Statistik pertandingan mencatatkan efektivitas permainan Aldila dan Routliffe yang mengonversi lima dari tujuh peluang break point. Sebaliknya, Mladenovic dan Guo hanya memaksimalkan tiga dari 11 kesempatan break point yang didapatkan. Pasangan Indonesia-Selandia Baru itu juga mencatatkan akurasi servis lebih baik lewat tiga ace dan delapan kesalahan ganda. Sementara itu, Mladenovic dan Guo tidak membukukan satu pun ace serta melakukan 10 kesalahan ganda sepanjang laga.
Dari total 151 poin yang diperebutkan di lapangan, Aldila dan Routliffe meraih 78 poin, sedangkan Mladenovic dan Guo mengumpulkan 73 poin. Status non-unggulan yang disandang Aldila dan Routliffe di Toronto terjadi karena penentuan daftar seed masih menggunakan peringkat sebelum mereka menjuarai turnamen di Washington. Keberhasilan di Washington sebelumnya diraih usai Aldila dan Routliffe menumbangkan Andreja Klepac/Makoto Ninomiya dua set langsung 6-4, 6-1 di partai final. Berkat capaian gelar tersebut, posisi Aldila di peringkat ganda dunia melesat 10 tingkat hingga menembus jajaran 27 petenis ganda terbaik dunia dengan koleksi 2.676 poin.
Pada babak 16 besar WTA Toronto yang dijadwalkan berlangsung Senin (10/8), Aldila dan Routliffe akan berhadapan dengan pasangan Olivia Nicholls/Tereza Mihalikova. Nicholls dan Mihalikova melenggang ke babak kedua setelah menundukkan Cristina Bucsa/Eudice Chong lewat pertarungan tiga set 4-6, 7-5, 11-9.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow