Ducati Siapkan Pengembangan Sepeda Motor Baru Regulasi MotoGP 2027
Manajemen Ducati mempersiapkan perancangan ulang sepeda motor balap dari awal guna menghadapi regulasi anyar kejuaraan MotoGP 2027 yang mewajibkan kapasitas mesin berkurang menjadi 850cc, dilansir dari Detik Sport.
Perubahan aturan teknik tersebut memaksa seluruh pabrikan memulai proses riset dan pengembangan dari lembar kosong. Selain pemangkasan kapasitas mesin, regulasi mendatang turut memberlakukan larangan penggunaan perangkat pengatur ketinggian kendaraan (ride height device) serta penerapan pemasok ban baru.
Pergeseran peta persaingan mulai terlihat pada musim 2026. Meski Ducati mencatatkan dominasi kuat dalam beberapa musim sebelumnya, Aprilia mulai menunjukkan peningkatan performa signifikan dengan mengamankan tujuh kemenangan dari 12 balapan yang telah berlangsung, sementara Ducati mengumpulkan lima kemenangan balapan utama.
General Manager Ducati Corse, Gigi Dall'Igna, menjelaskan bahwa pemahaman teknis yang terkumpul selama ini tetap menjadi fondasi utama tim meski komponen fisik motor tidak dapat dipindahkan secara langsung.
"Hal terpenting adalah pengetahuan teknis yang telah Anda peroleh. Anda pasti akan membawa hal itu ke masa depan. Namun, tidak banyak hal lain yang dapat ditransfer secara langsung, karena dengan adanya larangan perangkat pengatur ketinggian pengendaraan, kapasitas mesin yang berbeda, dan ban yang berbeda, Anda pada akhirnya harus membangun sepeda motor yang sepenuhnya baru," kata Gigi Dall'Igna.
Pria asal Italia tersebut menilai tantangan merancang kuda besi dari nol memberikan dorongan motivasi tersendiri bagi jajaran insinyur tim.
"Tentu saja, itu membuat saya antusias. Ketika Anda bisa mulai dari lembar putih kosong, bagi seorang insinyur, itu adalah mainan terbaik yang ada," kata Gigi Dall'Igna.
Seluruh data telemetri dan informasi yang didapatkan Ducati pada kompetisi musim berjalan akan dialokasikan sebagai modal awal perancangan basis motor 850cc tersebut.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow