Fotografer Afif Nur Efendi Manfaatkan AI untuk Efisiensi Kerja

Smallest Font
Largest Font

Fotografer profesional Afif Nur Efendi memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) image generator untuk meningkatkan efisiensi proses pra-produksi karya fotografi. Langkah ini diambil di tengah maraknya kekhawatiran pekerja kreatif terhadap perkembangan AI, sebagaimana dilansir dari Detik iNET.

Afif yang berpengalaman lebih dari 25 tahun di dunia fotografi menilai AI bukanlah ancaman yang akan menggantikan peran fotografer. Sebaliknya, ia menganggap teknologi tersebut sebagai bentuk evolusi alat bantu yang mempermudah pekerjaan manusia.

Evolusi ini disamakannya dengan perjalanan panjang teknologi kamera, mulai dari kamera obscura, daguerreotype, analog, hingga era digital saat ini.

"AI juga bagian dari perkembangan teknologi, tujuan utamanya ya mempermudah," ujar Afif Nur Efendi, fotografer profesional.

Menurutnya, kualitas hasil akhir dari sebuah karya tetap bergantung penuh pada individu yang mengoperasikan alat tersebut. Dalam praktiknya, Afif mengoptimalkan AI untuk pembuatan moodboard, pencarian referensi visual, dan pematangan konsep pemotretan guna mempercepat waktu pengiriman proyek kepada klien.

Meski memberi kemudahan, Co-Founder sekaligus Creative Director PT Temara Media Republik ini memberi catatan kritis mengenai perbedaan visual buatan mesin dan karya manusia. AI dianggap mampu menghasilkan gambar sempurna secara teknis, namun belum tentu bisa menyampaikan narasi atau emosi.

Penggunaan AI yang berlebihan dikhawatirkan dapat mengikis kepekaan rasa dalam seni fotografi serta mengaburkan esensi utama dari proses menangkap momen nyata.

Prinsip penggunaan AI secara proporsional terus diterapkan Afif dalam mengelola bisnis layanan fotografi, videografi, dan pemasaran digital bersama rekannya, Tedja Somantri dan Rai Tedja Sukmana. Ia menegaskan bahwa peran manusia tetap menjadi kunci utama dalam memberikan makna pada sebuah karya visual.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed