Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Manggarai Terkait Aktivitas Gempa Susulan Flores

Smallest Font
Largest Font

Wilayah Manggarai, Nusa Tenggara Timur kembali diguncang gempa bumi tektonik bermagnitudo 5,6 pada Kamis (20/8/2026) pukul 06.47 WIT akibat aktivitas gempa susulan di Flores. Guncangan yang berlangsung sekitar dua detik tersebut membuat warga di wilayah Langke Rembong, Ruteng, berlarian keluar rumah dan penginapan untuk menyelamatkan diri.

Berdasarkan pengamatan di lokasi Jalan Kartini, Ruteng, warga dan penghuni hotel tampak panik mencari ruang terbuka di luar bangunan. Suara gemuruh dari dinding dan atap terdengar kencang menyertai getaran gempa yang meretakkan sejumlah dinding bangunan.

"Dinding kamar mandi rentak, langsung berjatuhan semennya," ujar salah seorang warga yang berlari keluar dari salah satu hotel di Jalan Kartini pada Kamis.

Satu hari sebelumnya, BMKG mencatat gempa dangkal bermagnitudo 5,6 juga terjadi pada Rabu (19/8/2026) pukul 23.17 WIB di laut pada jarak 43 kilometer arah utara Ruteng dengan kedalaman 10 kilometer. Menurut analisis BMKG, gempa berkedalaman dangkal akibat aktivitas Flores Back-Arc Thrust tersebut memicu getaran skala IV MMI di Manggarai, Manggarai Barat, dan Nagekeo, serta III MMI di Sumba Timur tanpa berpotensi tsunami.

Rangkaian peristiwa ini merupakan bagian dari gempa susulan setelah gempa utama bermagnitudo 7,7 mengguncang Flores pada 15 Agustus 2026. BMKG mencatat total gempa susulan telah mencapai 3.394 kejadian hingga Kamis pukul 05.00 WIB, dengan 26 kejadian bermagnitudo di atas 5,0 dan 99 gempa dirasakan masyarakat. BMKG memproyeksikan aktivitas gempa susulan ini masih berpotensi berlangsung hingga 3 hingga 4 minggu ke depan serta mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi bencana susulan seperti longsor.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed