Karnaval Malam Merdeka di Jakarta Libatkan 1200 UMKM
Ratusan ribu masyarakat memadati kawasan Monumen Nasional hingga Bundaran HI di Jakarta untuk menyaksikan Karnaval Malam Merdeka pada Senin (17/8/2026) malam. Acara puncak penutup rangkaian Kumpul Bersama Rakyat dalam memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI ini dilansir dari Detik Finance.
Kementerian UMKM berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata serta Kementerian Ekonomi Kreatif dalam menyelenggarakan agenda ini. Sebanyak 1.200 pengusaha UMKM turut berpartisipasi dengan membagikan kuliner Nusantara secara gratis kepada pengunjung di area Monas.
Peringatan kemerdekaan tahun ini sekaligus mengusung misi kepedulian sosial melalui penggalangan dana dan tayangan pesan solidaritas pada pertunjukan drone di Bundaran HI bagi korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi ruang kebersamaan sekaligus bentuk dukungan terhadap masyarakat yang sedang tertimpa musibah.
"Sekaligus menyambut HUT Kemerdekaan RI dengan semangat solidaritas terhadap kondisi saudara-saudara kita di Nusa Tenggara Timur yang tengah dilanda duka," kata Maman dalam keterangan tertulis, Senin (17/8/2026).
Kementerian UMKM juga menampilkan kendaraan hias bertema 'Warung Nusantara: Dari Lokal untuk Indonesia' serta memperkenalkan aplikasi SAPA UMKM untuk mengintegrasikan layanan pembiayaan, pelatihan, hingga pemasaran bagi pelaku usaha.
"Pesan penting dari acara ini adalah untuk mencintai produk-produk Indonesia dan mendukung UMKM sebagai bagian dari upaya mencapai cita-cita kemerdekaan dan kesejahteraan masyarakat," ujar Maman.
Langkah pelibatan masyarakat dan pelaku usaha daerah ini turut mendapat perhatian dari jajaran kementerian terkait yang mendorong perluasan konsep serupa ke berbagai wilayah.
"Dengan cara ini, dapat menggembirakan masyarakat, mengangkat perekonomian daerah, serta menambah penghasilan bagi UMKM," ujar Wakil Menteri UMKM Helvi Moraza.
Rangkaian perayaan yang dimeriahkan panggung musik Harmoni Nusantara ini mendapat tanggapan dari warga Tasikmalaya yang baru pertama kali mengikuti perayaan di Jakarta.
"Tadi lihat banyak mobil karnaval yang sangat kreatif. Mobil hias Kementerian UMKM itu bagus dan menarik," kata Aulyatunnisa.
Apresiasi juga disampaikan oleh pengunjung dari luar negeri yang menilai ajang ini sangat efektif dalam memperkenalkan ragam budaya Indonesia.
"Acara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI ini bagus sekali. Saya sangat puas, jadi ingin melihat pelaksanaan selanjutnya yang lebih baik lagi nanti. Insyaallah pasti datang lagi," ujar Kusmiati, warga Tangerang.
Pengunjung lainnya seperti Rudianto dan Yonita Anggrainy turut menyampaikan apresiasi atas kelancaran acara serta berharap perekonomian Indonesia dan situasi dunia semakin membaik.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow