Kemendag Siap Wadahi Usulan Pasar Harian Seluma pada 2027
Pemerintah Kabupaten Seluma memperjuangkan penguatan sarana perdagangan dan kapasitas usaha mikro kecil menengah melalui audiensi dengan Kementerian Perdagangan serta Kementerian UMKM di Jakarta pada Selasa, 1 September 2026.
Dalam pertemuan dengan Kementerian Perdagangan, Bupati Seluma Teddy Rahman didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan H. Dadang Kosasi membahas sinkronisasi program daerah, seperti revitalisasi pasar harian, pengembangan Pasar Tradisional Modern, hingga pembinaan pemasaran produk lokal unggulan.
Menteri Perdagangan Budi Santoso menyambut baik usulan infrastruktur dan pengembangan ekonomi daerah yang diajukan oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Seluma tersebut.
"Kami siap mendukung pembinaan dan pemasaran produk lokal UMKM serta produk sumber daya alam lainnya. Untuk pembangunan pasar harian, usulan ini akan kita dorong dan masukkan dalam usulan program tahun 2027," kata Budi Santoso, Menteri Perdagangan RI.
Pemerintah Kabupaten Seluma menilai ketersediaan akses pasar dan fasilitas perdagangan yang memadai amat dibutuhkan guna menopang potensi ekonomi daerah secara berkelanjutan.
"Potensi daerah yang kita miliki perlu didukung dengan akses pasar dan sarana perdagangan yang memadai. Karena itu, kita terus mendorong adanya sinergi dengan pemerintah pusat agar program yang diusulkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat," ujar Teddy Rahman, Bupati Seluma.
Selain ke Kementerian Perdagangan, Pemkab Seluma juga mengajukan usulan pembangunan Pusat Layanan Usaha Terpadu ke Kementerian UMKM untuk menyediakan fasilitas pembinaan, strategi pemasaran, dan akses kemitraan bagi pelaku usaha lokal.
"Melalui fasilitas PLUT, kami berharap pelaku UMKM mendapatkan pendampingan terarah sehingga mampu meningkatkan kualitas produk, kapasitas produksi, dan daya saing usaha," kata H. Dadang Kosasih, Plt. Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Seluma.
Pihak kementerian merespons positif langkah proaktif Pemkab Seluma dalam mendorong kemajuan UMKM di wilayahnya.
"Alhamdulillah, kementerian menyambut baik usulan ini. Semoga sinergi ini berbuah manis dengan terealisasinya pembangunan PLUT yang menjadi penggerak UMKM Seluma untuk naik kelas," ujar H. Dadang Kosasih, Plt. Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Seluma.
Pemkab Seluma memastikan koordinasi intensif dengan pemerintah pusat terus berjalan agar pengusulan program perdagangan dan UMKM dapat terealisasi secara nyata.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow