KONI DKI Jakarta Persiapkan PON 2028 dan PON Pantai 2026 di Ancol

Smallest Font
Largest Font

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi DKI Jakarta tengah mempersiapkan diri menyambut Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 yang akan diselenggarakan di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Selain itu, KONI DKI Jakarta juga bersiap untuk PON Pantai 2026 yang akan berlangsung di Ancol, Jakarta Utara, pada November 2026, menurut dilansir dari Bola.

Persiapan ini bertujuan mewujudkan target Jakarta sebagai juara umum pada PON 2028 dan sekaligus menjadi penyangga penyelenggaraan PON. PON Pantai 2026 akan mempertandingkan 10 cabang olahraga dengan 11 disiplin, termasuk akuatik, bola basket 3x3, bola voli pantai, serta triathlon. Beberapa venue di kawasan Ancol telah disiapkan untuk pertandingan.

Ketua Umum KONI DKI Jakarta, Prof. Dr. Hidayat Humaid, menegaskan bahwa PON Pantai tidak hanya mengejar prestasi olahraga tetapi juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.

"PON Pantai ini bukan sekedar ajang olahraga, tapi juga bertujuan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat," ujar Prof. Dr. Hidayat Humaid.

Wakil Ketua Umum I KONI DKI Jakarta, Fatchul Anas, menyatakan bahwa pihaknya bersama KONI Pusat dan Dispora DKI Jakarta sudah melakukan visitasi ke sejumlah lokasi pertandingan dan menyepakati venue yang akan digunakan, seperti Pantai Festival untuk akuatik-renang perairan terbuka dan selam laut, serta Beach City International Stadium untuk triathlon dan bola basket 3x3.

"Venue ini sementara sudah disepakati," ujar Fatchul Anas.

KONI DKI Jakarta juga memperkuat pembinaan atlet melalui program Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda) dengan membentuk Satgas Pelatda yang bertugas memantau perkembangan dan performa atlet secara berkelanjutan.

Sekretaris Umum KONI DKI Jakarta, Aminullah, menjelaskan, "Satgas tersebut akan diterjunkan ke sejumlah cabang olahraga untuk melakukan evaluasi serta memantau perkembangan dan performa atlet selama menjalani latihan."

Ia menambahkan bahwa pembinaan dilakukan secara konsisten sebagai persiapan menghadapi PON 2028 di NTB dan NTT dengan optimisme hasil yang maksimal melalui kerja sama semua pihak.

Wakil Ketua Umum V KONI DKI Jakarta, Anondo Eko, menilai bahwa PON Pantai 2026 dan PON 2028 memiliki nilai lebih dari sisi olahraga dan ekonomi. Ia menekankan pentingnya sosialisasi dan promosi untuk suksesnya kedua agenda tersebut.

"Slogan Bergerak untuk Jakarta Juara bermakna luas. Juara dalam bidang prestasi, juara dalam bidang ekonomi dan juara untuk semua masyarakat Jakarta," kata Anondo Eko.

KONI DKI Jakarta juga menggandeng media, cabor, atlet, pelatih, dan asisten pelatih untuk memperluas sosialisasi melalui media sosial, serta membuka peluang kolaborasi dengan Pemprov DKI Jakarta khususnya Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik untuk memperkuat promosi melalui berbagai media.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed