Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin Kalahkan Unggulan Pertama di China Masters 2026
Ganda putra Indonesia, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin, berhasil mengalahkan pasangan unggulan pertama dunia asal Korea Selatan, Kim Won-ho/Seo Seung-jae, di babak 16 besar China Masters 2026 yang digelar di Shenzhen Arena, China, Selasa (1/9/2026).
Kemenangan dua gim langsung dengan skor 21-19, 21-19 tersebut memastikan langkah Leo/Daniel ke babak selanjutnya sekaligus menjadi bagian dari sapu bersih kemenangan wakil Indonesia di hari pertama turnamen BWF Super 750 ini.
Leo Rolly Carnando menyatakan kunci keberhasilan mereka adalah menjaga fokus sepanjang pertandingan, baik saat memimpin maupun tertinggal.
"Rasanya pasti senang karena bisa lolos ke babak selanjutnya. Yang paling penting bisa menjaga fokus saat ketinggalan maupun unggul poin," ujar Leo dalam keterangan resmi.
Leo juga mengatakan mereka berusaha bermain tenang tanpa terburu-buru untuk mengakhiri poin lawan dan tidak melakukan persiapan khusus menghadapi pasangan Korea tersebut.
"Tidak ada persiapan khusus. Yang penting kami all out saja," tegas Leo.
Meskipun menang, Leo mengakui lawan tampak tidak dalam performa terbaiknya, namun kemenangan ini menjadi modal penting untuk pertandingan selanjutnya.
"Peluang juara bagi seluruh pemain pasti ada, tetapi fokus saya dan Daniel adalah lebih menjaga komunikasi untuk lebih baik dan maju terus," tambah Leo mengenai target mereka di turnamen ini.
Selain Leo/Daniel, Jonatan Christie dan pasangan Ali Faathir Rayhan/Devin Artha Wahyudi juga melaju ke babak berikutnya dalam sektor tunggal putra dan ganda putra.
Turnamen China Masters 2026 yang berlangsung dari 1-6 September di Shenzhen Arena, China, merupakan bagian dari kalender BWF World Tour dengan level Super 750 dan menawarkan hadiah sebesar 1,25 juta dolar AS serta poin ranking penting bagi para pemain.
Indonesia menurunkan tujuh wakil di tiga sektor, yakni tunggal putra, tunggal putri, dan ganda putra. Namun, sebagian pemain utama absen karena fokus persiapan Asian Games Aichi-Nagoya 2026, termasuk Alwi Farhan, Putri Kusuma Wardani, dan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri.
Menurut Eng Hian, Kabid Pembinaan dan Prestasi PP PBSI, penarikan pemain dilakukan untuk memaksimalkan persiapan Asian Games yang akan digelar pada 20-29 September 2026 di Jepang.
"Penarikan beberapa pemain dari China Masters karena jaraknya cukup berdekatan dengan Asian Games," kata Eng Hian.
Meski begitu, beberapa pemain tetap diturunkan agar bisa menjaga atau menambah poin ranking BWF dan mempertahankan ritme pertandingan sebelum Asian Games.
Persaingan untuk lolos ke BWF World Tour Finals 2026 masih ketat, terutama di sektor tunggal putra dan ganda putra, di mana para pemain Indonesia berusaha memperbaiki peringkat mereka melalui turnamen ini.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow