Marc Marquez Menang Balapan MotoGP Ceko 2026 di Sirkuit Brno
Pembalap asal Spanyol Marc Marquez berhasil memenangkan balapan MotoGP Ceko 2026 yang berlangsung di Sirkuit Brno pada Minggu (21/6). Marquez sukses mengalahkan rivalnya, Ai Ogura dan Pecco Bagnaia.
Marquez berhak menempati podium pertama atas kemenangan tersebut. Sementara itu, Ai Ogura finis di podium kedua, disusul oleh Pecco Bagnaia yang harus puas menyelesaikan balapan di podium ketiga.
Dua pembalap lain, yakni Fabio Di Giannantonio dan Joan Mir, tampil impresif. Keduanya berhasil melengkapi posisi lima besar pada akhir balapan di Sirkuit Brno tersebut.
Jalannya Balapan di Sirkuit Brno
Saat balapan dimulai, Ai Ogura yang memegang posisi pole position langsung tancap gas mempertahankan posisi terdepan. Ia sempat mendapat ancaman serius dari pergerakan agresif Marc Marquez dan Pecco Bagnaia.
Aksi saling salip yang sengit langsung terjadi di barisan depan sejak awal laga. Memasuki lap kedua, Bagnaia dan Marquez akhirnya sukses melewati Ogura untuk memimpin jalannya balapan.
Nasib buruk menimpa Fabio Quartararo pada lap yang sama. Pembalap asal Prancis tersebut mengalami kecelakaan di lintasan, sehingga gagal melanjutkan jalannya balapan MotoGP Ceko 2026.
Berikut adalah posisi lima besar pembalap terdepan saat balapan memasuki lap keempat di Sirkuit Brno:
| Posisi | Pembalap | Selisih Waktu |
|---|---|---|
| 1 | Pecco Bagnaia | Pemimpin Balapan |
| 2 | Marc Marquez | +0,5 detik |
| 3 | Ai Ogura | +1,1 detik |
| 4 | Fabio Di Giannantonio | - |
| 5 | Joan Mir | - |
Masuk ke lap keempat, Bagnaia terus memacu motor Ducatinya untuk memperlebar jarak. Catatan lap tercepat membuatnya unggul 0,5 detik dari Marquez, yang juga berjarak 0,6 detik dari Ogura.
Sengit Menuju Lap Akhir
Nasib kurang beruntung juga dialami oleh Jorge Martin. Akibat terkena hukuman double long lap penalty, posisi Martin langsung tercecer ke urutan 13 saat balapan memasuki lap keenam.
Memasuki lap ke-11, Marquez yang terus memberikan tekanan kuat berhasil memangkas jarak menjadi 0,1 detik. Bagnaia sempat merespons dan kembali memperlebar jarak menjadi 0,3 detik pada lap berikutnya.
Marc Marquez akhirnya berhasil menyalip Bagnaia di lap ke-16 untuk memimpin balapan. Pembalap berjuluk The Baby Alien tersebut terus melesat hingga menciptakan keunggulan selisih 0,8 detik.
Performa Bagnaia tampak melemah di sisa balapan hingga posisinya kembali direbut oleh Ai Ogura. Jelang finis, nasib buruk menimpa Pedro Acosta karena motornya tiba-tiba mogok di lap terakhir.
Berikut adalah hasil lengkap posisi sepuluh besar dari balapan MotoGP Ceko 2026:
| Posisi | Pembalap | Waktu / Selisih |
|---|---|---|
| 1 | Marc Marquez | 39 menit 51,297 detik |
| 2 | Ai Ogura | +0,421 detik |
| 3 | Pecco Bagnaia | +2,255 detik |
| 4 | Fabio Di Giananntonio | +2,424 detik |
| 5 | Joan Mir | +12,810 detik |
| 6 | Fermin Aldeguer | +14,874 detik |
| 7 | Raul Fernandez | +18,657 detik |
| 8 | Luca Marini | +21,265 detik |
| 9 | Jorge Martin | +21,401 detik |
| 10 | Enea Bastianini | +21,401 detik |
Hingga bendera finis dikibarkan, Marc Marquez sukses menjaga keunggulannya dengan baik dari kejaran Ogura. Kemenangan ini memastikan podium utama bagi pembalap Ducati tersebut di GP Ceko.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow