Marcos Santos Sayangkan Laga PSM vs Arema Digelar Tanpa Penonton
Pelatih Arema FC Marcos Santos menyayangkan pertandingan tandang timnya melawan PSM Makassar di Stadion Gelora BJ Habibie, Parepare, Sulawesi Selatan, Minggu (13/9/2026), harus digelar tanpa kehadiran penonton. Laga pekan kedua BRI Super League 2026/2027 tersebut berjalan sepi akibat sanksi Komdis PSSI untuk tuan rumah, sebagaimana dilansir dari Bola.
Hukuman dua pertandingan tanpa penonton diberikan PSSI kepada PSM Makassar sebagai dampak dari kericuhan suporter yang terjadi pada musim sebelumnya. Kondisi ini secara teori menguntungkan Arema karena terbebas dari tekanan suporter lawan, namun Marcos justru menganggap situasi ini merugikan kedua tim.
Juru taktik asal Brasil tersebut menilai keberadaan penonton di tribun sangat penting untuk menghidupkan suasana pertandingan dan meningkatkan semangat juang para pemain di lapangan.
"Kami menyayangkan pertandingan ini digelar tanpa penonton. Kami suka jika ada penonton, terutama ketika bermain away. Kehadiran mereka menjadi motivasi bagi tim tuan rumah dan juga kami," ujar Marcos, Sabtu (12/9/2026).
Marcos menambahkan bahwa riuh dukungan tribun tetap memicu motivasi tinggi meskipun Arema harus menghadapi ribuan suporter tuan rumah.
"Semoga tidak ada lagi sanksi seperti ini di Makassar. Kami suka bermain di hadapan penonton," tegasnya.
Arema sendiri pernah mengalami situasi serupa pasca-Tragedi Kanjuruhan pada 2022 yang membuat jumlah penonton laga kandang mereka merosot hingga rata-rata 2.000 orang per pertandingan pada musim lalu. Namun seiring dicabutnya larangan suporter bertandang oleh PSSI, Marcos berharap suporter Singo Edan mulai meramaikan laga tandang.
"Saya berharap pada pertandingan berikutnya ada penonton dari Arema. Kehadiran mereka sangat penting ketika kami bermain away. Mungkin mereka datang dalam kelompok kecil untuk memberikan motivasi kepada tim. Itu bagus," harap Marcos.
Kehadiran langsung Aremania di luar kota, seperti saat mendampingi tim melawan Persija Jakarta, Persib Bandung, dan Bali United musim lalu, dinilai memberikan dorongan moral agar pemain tampil maksimal.
"Semoga semakin banyak Aremania yang memberikan dukungan secara langsung, baik saat kami bermain home maupun away," pungkasnya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow