Pemerintah Berencana Batasi Pembelian Pertalite Kelompok Desil 9 dan 10

Smallest Font
Largest Font

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia membahas opsi pembatasan penyaluran BBM subsidi jenis Pertalite bagi masyarakat kelompok desil 9 dan 10 dalam rapat koordinasi di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Rencana skema pembatasan tersebut dirancang karena penyaluran BBM bersubsidi dinilai masih belum tepat sasaran, sementara sistem pengawasan milik Pertamina dianggap sudah cukup siap.

"Jadi tadi kita bahas kemungkinan implementasi pembatasan subsidi Pertalilte untuk yang tingkat atas, mungkin yang desil 9-10. Supaya nanti, bukan sekarang ya, beberapa bulan kemudian kita bisa kurangi secara bertahap," ujar Purbaya.

Berdasarkan data resmi laman Cek Bansos Kementerian Sosial, klasifikasi desil membagi tingkat kesejahteraan keluarga di Indonesia ke dalam 10 tingkatan berdasarkan penilaian indikator sosial ekonomi, seperti status pekerjaan, pendidikan, fasilitas perumahan, hingga kepemilikan aset.

Kelompok desil 1 hingga desil 4 masuk dalam kategori sangat miskin, miskin, hampir miskin, dan rentan miskin yang diprioritaskan menerima bantuan sosial reguler. Sementara desil 5 mencakup masyarakat dengan kondisi ekonomi pas-pasan tetapi memiliki pekerjaan tetap.

Adapun kelompok desil 6 hingga 10 dikategorikan sebagai masyarakat menengah ke atas yang memiliki pendapatan stabil serta tergolong aman dari risiko kemiskinan, sehingga tidak diprioritaskan menerima bansos reguler.

Masyarakat dapat mengecek status desil masing-masing secara mandiri melalui laman resmi Cek Bansos Kemensos dengan memasukkan Nomor Induk Kependudukan dan kode verifikasi yang tertera.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed