Prabowo Resmikan Gudang Pangan dan SPPG Baru Milik Polri

Smallest Font
Largest Font

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking 10 gudang ketahanan pangan Polri dan meluncurkan operasional 166 Sentra Pelayanan Pertanian Gotong Royong (SPPG) baru di Tuban, Jawa Timur, pada Sabtu siang (16/5/2026).

Agenda yang dirangkaikan dengan panen raya jagung serentak kuartal kedua ini diikuti secara daring oleh jajaran kepolisian daerah, termasuk Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo J. bersama unsur Forkopimda di lahan jagung Desa Simpung Layung, Kecamatan Muara Uya.

Pelaksanaan peresmian tersebut ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Presiden Prabowo Subianto yang didampingi Menko Pangan Zulkifli Hasan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, serta perwakilan petani setempat sebagaimana dilansir dari CNN Indonesia.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini, Sabtu 16 Mei 2026 pukul 15.06 WIB, saya Prabowo Subianto presiden RI dengan ini meresmikan groundbreaking 10 gudang ketahanan pangan Polri dan launching operasional 166 SPPG Polri serta panen raya jagung yang dibina oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia, saya nyatakan dimulai," kata Prabowo.

Langkah kepolisian dalam menyokong program ketahanan pangan nasional hingga pemenuhan makan bergizi gratis mendapatkan apresiasi langsung dari kepala negara.

"Terima kasih Kepolisian Indonesia, terima kasih prestasimu groundbreaking 10 gudang ketahanan pangan, ditambah yang 18 sudah kau bangun, luar biasa. Launching operasional 166 SPPG baru juga terima kasih, sehingga saudara nanti akan berperan penting. Totalnya nanti 1.500 SPPG," tutur Prabowo.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan laporan mengenai capaian penanaman jagung oleh institusinya yang berkontribusi menaikkan produksi jagung nasional tahun 2025 sebesar 6,74 persen atau setara 1,8 juta ton lewat total panen 3,9 juta ton.

"Selanjutnya pada hari ini, dengan dipimpin Bapak Presiden, kami akan melaksanakan panen raya jagung serentak kuartal dua pada lahan seluas 189.760 hektar dengan potensi hasil panen mencapai sekitar 1,23 juta ton," kata Sigit.

Hingga kini, korps bhayangkara telah mengelola 18 gudang penyimpanan di 12 provinsi guna mengamankan hasil bumi milik para petani desa.

"Pada hari ini akan dilaksanakan groundbreaking secara serentak pembangunan 10 gudang ketahanan pangan Polri sehingga total gudang ketahanan pangan Polri nantinya akan mencapai 28 unit dengan kapasitas masing-masing gudang sebesar 1.000 ton dan satu unit dengan kapasitas 10.000 ton yang akan selesai pada Juni 2026," tutur Sigit.

Pengembangan fasilitas penunjang sektor agraris terus digenjot kepolisian dengan mengoperasikan 736 SPPG, menyiapkan 172 unit operasional, serta merampungkan 468 unit yang masih dalam tahap konstruksi.

Target pemenuhan infrastruktur tersebut diproyeksikan menyentuh angka 1.500 unit di seluruh wilayah Indonesia sepanjang tahun 2026 ini.

Sementara itu, berdasarkan laporan dari Polres Tabalong, terdapat tiga titik lokasi panen jagung lokal di wilayah Kabupaten Tabalong yang meliputi Desa Wirang, Desa Simpung Layung, dan Desa Kasiau Raya dengan total potensi hasil mencapai 8 ton yang nantinya disalurkan langsung ke Perum Bulog.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed