Akomodasi Asian Games 2026 Membengkak NOC Indonesia Jamin Atlet Aman

Smallest Font
Largest Font

Penambahan dua cabang olahraga baru, Teqball dan Padel, memicu Lonjakan jumlah peserta pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, yang akan berlangsung 19 September hingga 4 Oktober 2026. Lonjakan tersebut membuat total atlet dan ofisial membengkak dari 15.000 menjadi sekitar 17.000 orang, sehingga panitia setempat sempat mengalami kendala dalam penyediaan tempat tinggal, seperti dilansir dari Bola.

Kondisi ini sempat menimbulkan kekhawatiran bagi kontingen Merah Putih yang bakal bertanding di ajang tersebut. Kendati demikian, persoalan fasilitas penunjang dianggap sebagai dinamika yang lumrah terjadi dalam penyelenggaraan ajang olahraga multi-event skala besar.

Anggota Komite Eksekutif NOC Indonesia, Krisna Bayu, menilai kendala logistik seperti ini bukan hal baru dalam kejuaraan multievent. Ia menyebut situasi serupa pernah dijumpai pada ajang olahraga tingkat dunia lainnya.

"Tentu yang namanya persiapan multi-event menangani 45 negara se-Asia tentunya isu-isu hal seperti itu akan selalu terjadi di mana pun," kata Krisna di SCTV Tower, Jakarta, Jumat (4/9/2026).

Krisna memberikan gambaran mengenai keraguan yang kerap muncul sebelum kejuaraan dimulai berdasarkan pengalaman penyelenggaraan terdahulu.

"Olimpiade Rio 2016 sama, isunya juga sama, enggak cukup, di sana ada sarang narkoba, di atlet-nya semuanya. Ternyata kita ke sana akses ke sana tidak se-wah bagaimana yang keluar," ujar Krisna.

Pihak penanggung jawab kontingen dipastikan terus mengawal kesiapan fasilitas di lokasi pertandingan. Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk Asian Games 2026, Todotua Pasaribu, menjamin seluruh kebutuhan sarana atlet akan terpenuhi secara optimal.

Krisna menegaskan bahwa CdM Tim Indonesia telah melakukan peninjauan langsung ke setiap cabang olahraga demi memastikan kesiapan sarana pendukung bagi seluruh anggota rombongan.

"Sejauh ini saya mengikuti langkah-langkah di dari CdM, Pak Todotua Pasaribu, beliau datang di setiap cabor, memastikan. Beliau memastikan dan akan menjamin semua yang datang dari Indonesia ke Nagoya Aichi, baik tempat tinggal, tempat bertanding, hingga pulang dijamin oleh Pak CdM semuanya akan baik-baik saja," tutur Krisna Bayu.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed