Danantara Diskusikan Rencana Dividen Rp120 Triliun Bersama Menkeu Baru
CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) Rosan Roeslani merencanakan pertemuan dengan Menteri Keuangan Suahasil Nazara pada pekan ini di Jakarta untuk mendiskusikan wacana setoran dividen sebesar Rp120 triliun ke kas negara pada Senin (14/9/2026), sebagaimana dilansir dari Detik Finance.
Rencana penyetoran dividen Danantara tersebut sebelumnya diwacanakan oleh Purbaya Yudhi Sadewa saat masih menjabat sebagai Menteri Keuangan sebelum digantikan oleh Suahasil Nazara. Rosan menyatakan pihak Danantara perlu berkoordinasi kembali mengenai realisasi kebijakan fiskal tersebut dengan pejabat baru.
"Ya, nanti kita akan bicara semua lah ya, tapi ini kan baru. Nanti kita akan bicara dengan Kementerian Keuangan dengan Pak Menkeu pada minggu ini saya kira," ujar Rosan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (14/9/2026).
Sebelum pelantikan Menkeu baru, pembahasan mengenai dividen yang akan masuk ke kas negara sebenarnya telah dibicarakan antara pihak Kementerian Keuangan dan Danantara pada akhir Agustus. Pemerintah saat itu tinggal menentukan jadwal eksekusi pengiriman dana yang telah diputuskan oleh Presiden.
"Sudah dibahas, sudah dipastikan tinggal ditentukan kapan dia mau ngirim itu aja sekitar Rp 120 triliun. Itu yang diputuskan oleh presiden." ujar Purbaya di kantornya, Jakarta Pusat, Jumat (28/8/2026) yang lalu.
Nilai dividen yang direncanakan tersebut dinilai dapat memberikan penambahan signifikan bagi penerimaan fiskal negara. Jumlah tersebut mencatatkan kenaikan dibandingkan perolehan dividen pada tahun-tahun sebelumnya yang berada di angka Rp90 triliun.
"Kalau tahun-tahun sebelumnya saya cuma dapet Rp 90 triliun dari dividen. Kalau meningkat, Rp 120 triliun kan bagus meningkat, malah jadi saya nggak rugi, pemerintah nggak rugi, pendapatan nggak rugi, malah nambah," beber Purbaya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow