Elena Rybakina Lolos ke Final Canadian Open 2026

Smallest Font
Largest Font

Petenis Kazakhstan Elena Rybakina menembus babak final Canadian Open untuk pertama kalinya usai mengalahkan petenis Amerika Serikat Coco Gauff di Toronto, Ontario, pada Rabu (12/8). Rybakina bangkit dari ketinggalan satu set untuk mengunci kemenangan 5-7, 6-2, 6-2.

Kemenangan unggulan kedua ini memastikan langkahnya ke partai puncak turnamen keras WTA 1000 tersebut untuk menghadapi juara major enam kali, Iga Swiatek, pada Kamis (13/8).

"Dia bermain dengan baik. Ini akan menjadi pertandingan yang sangat sulit lagi, dan kami sudah saling mengenal satu sama lain dengan sangat baik," kata Rybakina saat ditanya mengenai petenis Polandia nomor 8 dunia tersebut.

Petenis yang memegang dua gelar juara major itu menilai fokus utamanya kini adalah pemulihan kondisi fisik menjelang laga final.

"Kami sudah bertanding berkali-kali. Jadi dalam kasus saya, saya merasa ini lebih tentang pemulihan setelah menghabiskan begitu banyak jam di lapangan, dan membawa energi sebanyak yang saya bisa," ujar Rybakina.

Lawan Rybakina di semifinal, Coco Gauff, sebelumnya melaju tanpa bertanding setelah Belinda Bencic mengundurkan diri akibat cedera di perempat final. Unggulan keempat asal Amerika Utara itu sempat mengamankan tiga break point dan mengonversi satu kesempatan untuk memimpin set pertama.

Namun, Rybakina yang berstatus sebagai juara bertahan Australian Open berhasil bangkit di set kedua dengan mematahkan servis Gauff pada kedudukan 3-2 sebelum memaksakan terjadinya set penentu. Di set ketiga, Rybakina kembali melakukan dua kali break hingga mengakhiri perlawanan Gauff dalam waktu tepat dua jam.

Hasil ini menjadi momen kedua dalam karier Rybakina mengemas beberapa kemenangan comeback atas pemain peringkat 20 besar dalam satu turnamen, setelah sebelumnya menumbangkan Naomi Osaka. Petenis peringkat 2 dunia tersebut kini mengejar gelar ketiganya musim ini usai menjuarai Melbourne dan Stuttgart.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed