Golkar Mulai Inventarisasi Calon Legislatif untuk Pemilu 2029

Smallest Font
Largest Font

Partai Golkar mulai melakukan inventarisasi calon legislatif untuk persiapan Pemilu 2029 agar bisa menjalankan kerja politik secara maksimal pada 2027.

Langkah ini disampaikan oleh Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, dalam acara Training of Trainers (TOT) Akademi Partai Golkar di Jakarta Barat pada Senin (3/8/2026).

Akhir tahun 2026 menjadi batas waktu konsolidasi internal sebelum dimulainya kerja politik intensif pada 2027, kata Bahlil.

Sekretaris Jenderal Golkar, Sarmuji, menuturkan bahwa potensi calon legislatif sangat banyak berasal dari struktur partai, mulai dari pengurus DPP hingga pengurus di tingkat provinsi dan kabupaten.

"Kita punya banyak organ di partai ini ya. Sumber caleg itu banyak sekali di partai ini. Pertama, tentu kita mengandalkan orang-orang yang selama ini terlibat di infrastruktur partai, pengurus DPP, pengurus DPD provinsi, pengurus DPD kabupaten," ujar Sarmuji.

Selain pengurus partai, Sarmuji juga menyebut bahwa kader dari organisasi sayap dan ormas yang berafiliasi dengan Golkar juga menjadi sumber potensial calon legislatif.

"Kita juga bisa bersumberkan dari ormas-ormas yang berafiliasi ke Partai Golkar. Juga bisa bersumberkan dari jaringan Partai Golkar yang lain," kata Sarmuji.

Sarmuji menambahkan, Partai Golkar tengah menggelar pelatihan kaderisasi melalui TOT untuk menyiapkan calon legislatif agar memiliki kompetensi dalam menjalankan tugas legislatif maupun eksekutif.

"Tetapi yang kita pastikan pada hari ini, semua calon-calon anggota legislatif baik DPR RI maupun daerah harus mengikuti training kaderisasi yang diselenggarakan oleh Partai Golkar. Dan inilah awal permulaannya," ujar Sarmuji.

"TOT ini adalah awal permulaannya. Kita ingin anggota Partai Golkar yang jadi pejabat publik adalah mereka yang punya kompetensi, bukan hanya punya kompetensi elektoral bisa cari suara, tapi punya kompetensi dalam menjalankan tugas pada saat dia menjadi pejabat publik baik di eksekutif maupun di legislatif," tambahnya.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed