Hasil FP1 Moto3 Belanda 2026: Alvaro Carpe Tercepat, Veda Ega Pratama Finis Posisi 20

Smallest Font
Largest Font

Sesi Free Practice 1 (FP1) untuk kelas Moto3 dalam seri balapan MotoGP Belanda resmi dimulai di Sirkuit Assen pada Jumat (26/6/2026).

Perhatian pencinta balap Tanah Air tertuju pada pebalap muda asal Indonesia, Veda Ega Pratama, yang langsung menghadapi persaingan ketat sejak menit-menit pertama sesi latihan dimulai.

Veda Ega Pratama memulai jalannya FP1 dengan impresif setelah mencatatkan waktu 1 menit 44,047 detik pada putaran pertama yang sempat membawanya bertengger di posisi keempat sementara.

Sengitnya Persaingan di Lintasan Assen

Memasuki putaran selanjutnya, pebalap asal Gunungkidul tersebut berhasil mempertajam catatan waktunya menjadi 1 menit 43,475 detik.

Namun, ketatnya persaingan di kelas Moto3 membuat posisinya melorot ke urutan ketujuh karena pebalap lain juga terus menajamkan catatan waktu mereka di lintasan.

Seiring berjalannya waktu, intensitas FP1 semakin meningkat hingga Veda mampu memangkas waktu lap menjadi 1 menit 42,703 detik meskipun posisinya terus turun ke urutan 18.

Pada momen tersebut, Alvaro Carpe memimpin sebagai yang tercepat dengan raihan waktu 1 menit 41,777 detik.

Berikut adalah tabel perkembangan posisi dan catatan waktu yang diraih oleh pebalap Indonesia, Veda Ega Pratama, selama bergulirnya sesi FP1 Moto3 Belanda.

Putaran/Momen Catatan Waktu Posisi Sementara
Putaran Pertama 1 menit 44,047 detik Peringkat 4
Putaran Kedua 1 menit 43,475 detik Peringkat 7
Pertengahan Sesi 1 menit 42,703... Peringkat 18
Run 2 (Usai dari Pit) 1 menit 42,004 detik Peringkat 13
Hasil Akhir Sesi 1 menit 41,970 detik Peringkat 20

Veda kembali menajamkan waktunya menjadi 1 menit 42,446 detik, tetapi ia masih kesulitan untuk menembus posisi 10 besar karena dinamika di papan atas yang terus bergejolak.

Joel Kelso sempat mengambil alih posisi puncak dengan catatan 1 menit 41,545 detik, membuat Veda berada di posisi 19 dengan selisih 0,901 detik.

Tak lama kemudian, David Almansa merebut posisi pertama dengan waktu 1 menit 41,401 detik tepat saat Veda masuk ke pit untuk bersiap melakoni Run 2.

Hasil Akhir FP1 Moto3 Belanda 2026

Kembali keluar dari pit, Veda langsung mencoba memperbaiki penampilannya dan berhasil mencetak waktu 1 menit 42,004 detik yang sempat mendongkrak posisinya ke urutan 13.

Waktu tersebut terpaut sekitar 0,8 detik dari Almansa yang semakin tajam di angka 1 menit 41,172 detik sebelum kembali menajamkannya menjadi 1 menit 40,968 detik.

Tepat sebelum bendera finis berkibar menandai berakhirnya sesi FP1, Alvaro Carpe berhasil keluar sebagai yang tercepat setelah mencetak waktu lap terbaik.

Berikut adalah hasil akhir posisi tiga besar serta pencapaian pebalap Indonesia pada sesi Free Practice 1 Moto3 Belanda 2026.

Pos Rider Tim Waktu Selisih
1 Alvaro Carpe Red Bull KTM Ajo 1:40.869 0.000
2 David Almansa LM-D Intact GP 1:40.968 +0.099
3 Maximo Quiles CFMOTO Aspar 1:41.167 +0.298
4 Marco Morelli CFMOTO Aspar 1:41.262 +0.393
5 Joel Kelso GRYD – Mlav Racing 1:41.269 +0.400

Performa Dua Pembalap Rookie Asia

Sorotan pada sesi ini juga tertuju pada dua pembalap pendatang baru atau rookie asal Asia, yaitu Hakim Danish dan Veda Pratama yang menunjukkan potensi mereka di lintasan teknis.

Hakim Danish tampil impresif bersama tim A-M MSi Racing dengan menempati posisi ke-11. Pembalap asal Malaysia tersebut menorehkan waktu 1 menit 41,449 detik atau hanya terpaut 0,580 detik dari Carpe.

Pembalap Indonesia, Veda Pratama, menyelesaikan sesi FP1 di urutan ke-20. Pembalap andalan Honda Team Asia tersebut mencatatkan waktu 1 menit 41,970 detik pada penampilan awal akhir pekan ini.

Meskipun berada di urutan ke-20, jarak waktu Veda Pratama hanya berselisih 1,101 detik dari pemimpin sesi. Hasil ini menjadi modal awal untuk melakukan penyesuaian pada sesi berikutnya.

Pos Rider Tim Waktu Selisih
11 Hakim Danish A-M MSi Racing 1:41.449 +0.580
20 Veda Pratama Honda Team Asia 1:41.970 +1.101

Rekor Lap Assen Belum Terpecahkan

Sebagai informasi, rekor lap sepanjang masa kelas Moto3 di Sirkuit Assen masih dipegang oleh Collin Veijer. Pembalap tersebut mencetak waktu fantastis 1 menit 39,703 detik pada musim 2024.

Catatan waktu Alvaro Carpe pada FP1 ini masih lebih lambat sekitar satu detik dari rekor Veijer. Hal tersebut membuka peluang terciptanya waktu yang lebih tajam pada sesi lanjutan.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed