Kimi Antonelli Rebut Pole Position GP Belgia 2026 di Spa

Smallest Font
Largest Font

Pembalap Mercedes, Kimi Antonelli, sukses merebut posisi start terdepan untuk GP Belgia 2026 setelah mencatatkan waktu tercepat dalam sesi kualifikasi di Sirkuit Spa, sebagaimana dilansir dari Bola.

Antonelli membukukan catatan waktu terbaik 1 menit 44,361 detik. Raihan ini menjadi pole position keenam bagi sang pembalap pada musim ini, sekaligus memperbesar peluangnya dalam perebutan gelar juara dunia F1.

Sesi kualifikasi sempat terhenti akibat kibaran bendera merah setelah Oscar Piastri sedikit keluar ke area kerikil. Insiden tersebut menyebabkan material kerikil berserakan di atas lintasan balap.

Petugas steward memutuskan untuk menghentikan sesi sementara waktu demi membersihkan area trek dan menjaga keselamatan para pembalap yang berlaga.

Setelah sesi dilanjutkan kembali, posisi kedua berhasil diamankan oleh pembalap Red Bull, Max Verstappen, yang mencatatkan waktu 1 menit 44,678 detik. Verstappen mendapat bantuan berupa tow dari rekan setimnya, Isack Hadjar, di bagian akhir kualifikasi.

Hadjar yang sudah dipastikan menerima hukuman penalti posisi start tetap memberikan bantuan angin kepada Verstappen agar sang pembalap asal Belanda bisa mengamankan urutan start paling optimal.

Nasib kurang beruntung dialami juara dunia bertahan, Lando Norris. Meski menempati urutan ketiga tercepat saat kualifikasi, pembalap McLaren ini dijatuhi hukuman penalti penurunan 10 posisi grid sehingga harus mengawali balapan dari urutan ke-13.

Penalti yang diterima Norris memberi keuntungan bagi rekan setim Antonelli di Mercedes, George Russell, yang naik ke posisi start ketiga. Sementara itu, Lewis Hamilton dijadwalkan memulai balapan dari urutan kelima.

Berikut adalah susunan lengkap posisi start para pembalap untuk menghadapi balapan GP Belgia 2026 di Sirkuit Spa:

Daftar Posisi Start Balapan GP Belgia 2026 di Sirkuit Spa
PosisiPembalapTimWaktu / Catatan
1Kimi AntonelliMercedes1:44,361
2Max VerstappenRed Bull1:44,678
3George RussellMercedes
4Charles LeclercFerrari
5Lewis HamiltonFerrari
6Oscar PiastriMcLaren
7Arvid LindbladRacing Bulls
8Gabriel BortoletoAudi
9Liam LawsonRacing Bulls
10Pierre GaslyAlpine
11Isack HadjarRed BullPenalti Grid
12Franco ColapintoAlpine
13Lando NorrisMcLarenPenalti Grid
14Nico HulkenbergAudi
15Carlos SainzWilliams

Daftar urutan start berikutnya diisi oleh Oliver Bearman di posisi ke-16, disusul Alexander Albon, Esteban Ocon, Valtteri Bottas, Sergio Perez, Fernando Alonso, dan Lance Stroll di barisan belakang.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed